Сначала по 5 тысяч рублей: каких дачников сейчас коснется еще один штраф

Сначала по 5 тысяч рублей: каких дачников сейчас коснется еще один штраф

Росреестр предупредил российских дачников о крупном денежном штрафе. Попасть под санкции может практически любой садовод. Владельцу дачного участка придется заплатить 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении сумма будет повышена.

Попасть под денежный штраф дачники могут за самовольный захват пустующей земли. По закону владелец "6 соток" не может использовать свободную землю, которая находится рядом с его участком. При этом тенденция по самозахвату наделов не снижается, отмечают в Росреестре. В среднем физические лица самовольно присваивают себе по 3 "сотки" земли. 

"В случае выявления подобного факта государственный инспектор Росреестра вручает предписание об освобождении захваченной земли. Помимо штрафа устанавливается срок, в течение которого нарушения надо устранить. Если нарушитель игнорирует предписание и не освобождает занятую территорию, мировым судом налагается новый повышенный штраф", — пояснил замруководителя Управления Росреестра по Москве Александр Левченков.

Размер штрафа для дачников, самовольно захвативших землю, составит 5 тысяч рублей, отметили в ведомстве. А в случае, если определена кадастровая стоимость участка, то санкция составит от 1 до 1,5 % от этого показателя — пропорционально площади самовольно занятой части земли.

Ранее сообщалось, что штраф в 50 тысяч рублей грозит сейчас почти каждому дачнику. Для всех российских садоводов установили новый запрет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх