Свежие комментарии

  • willi fischer
    Ситуацию с пожарами можно поменять. если расстреливать поджигателей леса на месте там где поймали.Летчики армейской...
  • Konstantin Петров
    Вранье! В стране берегут каждую копейку, даже пенсионный возраст пришлось поднять, что бы хватило денег на уже пенсио...«МБХ медиа» напис...
  • Павел К
    Вот идиоты! Если я продолжу рассказывать и показывать своим внукам и их друзьям красоты нашей Волги, то это дело объ...Солдаткина: Необх...

Видели в Петербурге колоритного африканца, раскрашенного в триколор? Это Зомо — он с 2018 года болеет за сборную России, поет о ней песни и посвящает команде яркие перформансы

Зомо камерунец, но после чемпионата мира остался в России и называет себя талисманом футбольного клуба «Краснодар». А во время международных турниров ездит за национальной сборной, красит себя в цвета российского триколора и посвящает команде песни, которые поет в том числе на улицах Петербурга. «Бумага» рассказывает о ярком болельщике.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Знакомьтесь, это Ригобер Еумби, более известный как Зомо. В дни матчей сборной России его можно встретить у стадиона «Газпром Арена» и на трибунах полностью раскрашенным в цвета национального флага.

Зомо — один из самых заметных фанатов сборной России на Евро-2020. С ним охотно фотографируются другие болельщики, сам он явно не против участия в коллективных съемках.

Встретить его сейчас можно и просто гуляя по центру Петербурга.

Зомо заметен благодаря не только «боевому окрасу», но и песням. Посмотрите, как он зажигает на канале Грибоедова.

Видео: Елизавета Ивантей / «Бумага»

С образом Зомо помогают подписчики: он обращался к ним перед матчем со сборной Финляндии, чтобы выбрать головной убор.

В опросе победил парик в стиле афро. В нем он танцевал на Крестовском в день матча с Финляндией.

Зомо стал известен еще во время чемпионата мира 2018 года. Тогда его фотографии появлялись даже в зарубежных СМИ.

После ЧМ Зомо остался в России. Родом он из Камеруна — и утверждает, что власти родной страны грозили ему преследованием за появление на публике в цветах российского флага.

Сейчас Зомо живет в Краснодаре и называет себя талисманом местного футбольного клуба. Некоторые болельщики «Краснодара» считают, что так африканец просто пытается заработать, но большинство любит Зомо и поддерживает его в соцсетях.

Камерунец регулярно записывает клипы в поддержку сборной России и «Краснодара». Их публикуют на канале творческого объединения «Белый холм» (информации о нем в интернете нет). Для очередной поездки в Петербург Зомо собирал донаты — при этом отправлять их предлагалось не самому камерунцу, а некоему Владимиру, который указан в соцсетях Зомо как контакт для сотрудничества.

У Зомо есть жена в России, он также рассказывал, что просил местных властей о политическом убежище и испытывает проблемы с поиском работы из-за того, что не знает языка. Но это не мешает ему становиться одним из ярких символов сборной России на международных турнирах.


Смотрите, что происходило в Петербурге перед матчем Россия — Финляндия. Танцы в костюмах Ивана Грозного, ограничения на дорогах и тысячи финских фанатов.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх