Из мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжа

Из мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжа

В декабре 2021 года уссурийский агропромышленный колледж будет отмечать 110 лет с момента своего образования. Одно из старейших учебных заведений Приморья имеет богатую историю, в том числе и переездов. Оно базировалось в мужском монастыре, в здании горисполкома (старый ГУМ), в здании фельдшерской школы, в селе Черниговского района. Подробности непростой истории учебного заведения — в материале ИА UssurMedia.

История колледжа в деталях и подробностях описана в работе "История образования в Никольске-Уссурийском 1882–1922 годов" кандидата исторических наук, доцента кафедры исторического образования ШП ДВФУ Ольги Лынша.

В начале ХХ века на Дальнем Востоке на повестку дня встал вопрос об открытии специального сельскохозяйственного учебного заведения. В январе 1900 года военный губернатор Приморской области Н. М. Чичагов подал в канцелярию приамурского генерал-губернатора "Проект учреждения в Уссурийском крае сельскохозяйственной школы".

Меньше слов — больше удоя

Чтобы выпускники будущего учебного заведения применяли свои умения сугубо в сельскохозяйственной отрасли, а не "сбегали в офисы", в проекте настойчиво предлагалось выбрать упрощенную учебную программу с минимумом теоретических знаний и упором на практические навыки.

"Если общеобразовательный курс будущей школы будет шире, то питомцы нашей школы уйдут в канцелярии и на железную дорогу, где труд чище и опрятней, а заработок выше, чем доход от сельского хозяйства", — говорилось в проекте.

Денег нет, но вы крепитесь

Новую школу наметили близ Никольска-Уссурийского, чему способствовала неплохая динамика развития местной сельхозотрасли и множество образцовых фермерских хозяйств. Только учредили сельскохозяйственную школу спустя десять лет, в 1911 году. Причина для того времени характерная — недостаток денег. Требовалось единовременно внести 70550 рублей, местные власти смогли наскрести только 52 тысячи рублей. О ежегодных расходах в виде 22500 рублей сверху и речи быть не могло.

Пока вопрос об открытии сельскохозяйственной школы проходил обсуждение по инстанциям, в Никольск-Уссурийском организовали спецкурсы для учителей. О земледелии им рассказывал областной агроном, о растениях и почве — преподаватель Никольск-Уссурийской учительской женской семинарии Т. Гордеев.

Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Войсковой агроном Уссурийского казачьего войска читал лекции о скотоводстве, священник — о пчеловодстве, ветеринарный врач — об анатомии и физиологии млекопитающих. Лекции дополнялись практическими занятиями, которые проводились на стадах местных фермеров.

Скромненько и по существу

Долгожданное открытие сельскохозяйственной школы в Никольске-Уссурийском произошло в 1913 году. На первые приемные экзамены съехались 27 крестьянских детей. Приемная комиссия забраковала практически всех, отобрав только шесть абитуриентов, заслуживших зачисления. Причина сурового отсева тривиальна: ребята не владели даже азами грамотности. Еще четверых юношей протолкнули от местного казачьего войска.

Десятерым учащимся преподавали следующие предметы: объяснение важнейших для земледельца явлений природы, учение о полезных и вредных для хозяйства растениях и животных, основные понятия о правильных способах возделывания земли, ухода за полезными растениями и животными, разводимыми в той местности, где существовала школа. Наряду с теоретическими занятиями ежедневно проводились практические сельскохозяйственные работы.

Школу разместили в новом здании, которое принадлежало управлению государственных имуществ, поэтому по совместительству здесь проживали лесничие. Этот дом в центре Уссурийска в перестроенном виде сохранился до сих пор (ул. Чичерина, 91).

Фото: FarPost

Набираем только здоровых мальчиков

Одновременно с открытием школы в январе 1913 года состоялись торги на постройку здания сельскохозяйственной школы в нескольких верстах от города. В эксплуатацию двухэтажное каменное здание было сдано 1 ноября 1915 года. Никольск-Уссурийская сельскохозяйственная школа на третий год своего существования перешла в собственное помещение. Она расположилась за городом, рядом с опытной станцией (ныне поселок Тимирязевский, ул. Воложенина, 33).

Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

В декабре 1915 года руководство школы разместило в газетах объявление о начале набора учащихся на следующий учебный год.

"В школу принимаются мальчики всех сословий и состояний в возрасте не позже 14 лет от роду и здорового телосложения. Все поступающие в школу подвергаются конкурсному экзамену в объеме курса начального училища. Ученики живут в общежитии при школе на полном содержании, но могут быть приняты и частные пансионеры с платой 200 рублей в год".

По итогам конкурсных испытаний в школу приняли 8 человек. В 1915 году здесь обучались 17 человек.

Техникум "перекати-поле"

В 1920 году в разгар Гражданской войны сельскохозяйственную школу преобразовали в училище.

"Правительством отпущено 3 млн рублей на приобретение племенного скота для Никольск-Уссурийской хозяйственной школы, которая преобразуется в высший тип для подготовки инструкторов по различным отраслям сельского хозяйства, главным образом пчеловодству, полеводству и молочному хозяйству", — писали об этом в местных газетах.

Сельскохозяйственным техникумом училище стало 28 сентября 1923 года. В силу различных причин техникум неоднократно менял место расположения. В октябре 1924 года его перевели в Свято-Троицкий мужской монастырь, в 1935 году — в село Дмитриевку Черниговского района, в 1936 году — в Уссурийск (тогда Ворошилов), с 1938 по 1945 годы — вновь в Дмитриевку. И только с 1945 года техникум окончательно обосновался в Уссурийске, размещаясь в здании горисполкома (старый ГУМ), а затем в здании фельдшерской школы.

Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

В 1961 году у учащихся сельскохозяйственного техникума появился новый учебный корпус на 600 мест по улице Октябрьская, 61.

Из мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжаИз мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжаИз мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжаИз мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжаИз мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжа

В 1982 году появился еще один учебный корпус на 960 мест по улице Советская, 33.

Фото: ИА UssurMedia

Что сейчас

Агропромышленным колледжем сельхозтехникум стал 1 января 2014 года. В настоящее время он представляет собой студенческий городок в центре Уссурийска, состоящий из трех учебных корпусов, учебных мастерских, студенческих общежитий, учебной ветеринарной клиники, молодежного центра "Молодость".

Из мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжаИз мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжаИз мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжа

Среди выпускников учебного заведения — бывший глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица.

Из мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжаИз мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжаИз мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжаИз мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжаИз мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжаИз мужского монастыря в горисполком: история путешествий агропромышленного колледжа

Сегодня колледж имеет 78 кабинетов и лабораторий, учебные мастерские, лаборатории по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, кузнечного дела, сварочного оборудования, автодром, ветеринарную клинику, учебный лабораторно-практический комплекс, площадью в 3300 гектаров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх