Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Для дачных оград в регионе установлены определенные рекомендации. РЕКОМЕНДАЦИИ, а не закон!Вышли на охоту: п...
  • Россиянин
    Статья ни очем. И так что такое СНТ? Это территория на коллективной собственности. Так вот, газовики не пойдут на те...По 60-80 тысяч ру...
  • Евгений Натесов
    Все вопросы к анальному, ибо не фуй...Депутат и журнали...

Почему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционер

Почему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционер

Если бы Юрию Швеху еще 6 лет назад сказали, что в городском музее пройдет его персональная выставка, он бы поднял на смех: коллекционером житель Уссурийска не собирался становиться. А все началось 7 лет назад, когда жена, увидев где-то, как красиво в старинном утюге смотрятся цветы, тоже захотела такое ретро-кашпо. Об этом были уведомлены все родственники. И в один из дней дочь из Челябинска прислала чугунный утюг 19-го века с отделением под угли. С чего началось увлечение жителя Уссурийска, о чем он сейчас мечтает, узнал корр. ИА UssurMedia, встретившись с коллекционером в городском музее.

"Я посмотрел на него и мне стало жалко делать из него цветочный горшок. Я говорю, давай, поставим в интерьер. Спустя время приехал племянник из Владивостока, увидел утюг и говорит: "У меня в сарае валяется такой же". Я и его забрал. Потом товарищ отдал еще один. Вот так меня и зацепило коллекционирование утюгов. Стал искать по знакомым, в интернете. Сейчас в моей коллекции более 50 утюгов", — делится Юрий Георгиевич.

Почему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционерПочему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционерПочему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционерПочему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционер

Так как утюги — это не миниатюрные (хотя и бывают такие) статуэтки, их вес достигает 20 кг, особую сложность вызывает хранение. Чтобы стеллажи не попадали под тяжестью, коллекционер их укрепил.

Каждое место на полочке — отдельному экспонату.

Но прежде, чем попасть сюда, утюги проходят реставрацию. Ведь в каком виде они доходят до рук Юрия Георгиевича, страшно представить: со свалок, с подвалов, их выкапывают из земли и приносят из сараев. Нужно не только снять толстый слой ржавчины, но и сохранить заводской рисунок или орнамент, попытаться оставить "родную" деревянную ручку.

Почему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционерПочему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционер

Поэтому к реставрации утюгов подключаются друзья и знакомые коллекционера. Один из них, Виктор Капионов. Уже два года он приводит утюги, как говорит сам коллекционер, в божеский вид. "Сначала отпескоструить, снять ржавчину. В основном утюги чугунные, довести их нужно до заводского состояния, где-то подварить, восстановить орнамент, не испортить его", — рассказывает Виктор Михайлович.

Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Реставрация также не дешевое дело. Только за копию деревянной ручки просят минимум 200 рублей. Хорошо, говорит Юрий Михайлович, что к него, как у местного жителя, выпускника УВВАКУ, много друзей. Каждый старается помочь. Но почему-то приобрести утюги в Приморском крае выходит дороже, чем заказать в другом городе и даже стране. Бывает, что само изделие стоит 1 тысячу рублей, а доставка по почте — 1,5 тысячи.

"Я знаю несколько человек, которые имеют по 2-3 утюга. Но один не хочет даже разговаривать, у второго в страшном состоянии они лежат в сарае. Дай, говорю, куплю или обменяю, а он, нет, пускай лежат. Греют ему душу, наверное", — смеется Юрий Георгиевич.

Кстати, именно о выражении "греть душу" он узнал, став коллекционером. Оказывается, в прошлом веке выпускались еврейские утюги "с душой" — этакая чугунная "начинка", которую раскаливали на печи, а затем клали в середину утюга. Как только она становилась холодной, ее меняли. Отсюда также пошло еще одно выражение — вынуть душу. Говорят, эти утюги придумал еще Леонардо да Винчи.

Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Интересные экспонаты, считает коллекционер, представлены Европой. Среди них самые дорогие — утюги-"трубачи". Когда засыпался уголь, чтобы дым не валил хозяйке на лицо, и она не угорела, разработчики придумали специальную трубу. Она направлена в обратную от лица сторону. Есть "трубачи" даже для левшей. А более усовершенствованный вариант — поворотная труба.

"Они все произведены в Польше, когда она входила в состав Российской империи. Вот на заслонке изображено лицо. Это выпускал завод "Нептун", а значит, изображено лицо Нептуна. Но в это время как раз Льва Толстого отлучили от церкви и все стали говорить, что это портрет отлученного Льва Толстого, будто он горит в огне", — показывает рисунок на заслонке Юрий Георгиевич.

Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Есть в коллекции и утюги, еще дореволюционной России, так называемый рубели. Процесс глажки происходил таким образом: на валик накручивали белье и затем рубелем его катали.  

Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

В коллекции уссурийца утюги разных лет, с 1890-х годов до конца 20-го века. Есть первые советские электрические (примерно 1920-е годы). Причем, все они рабочие, подключай, да гладь, как говорится. Есть калильные в виде кита и медведя — попутная продукция завода ЗИЛ в 1960-е годы.

Почему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционерПочему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционерПочему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционерПочему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционерПочему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционерПочему в 19 в. на утюге узрели Льва Толстого: любопытные вещи узнал приморец-коллекционер

У коллекционера есть мечта: приобрести газовый утюг, но на ее осуществление нет средств. Один такой образец стоит от 20 тысяч рублей. А также Юрий Швех на специализированных подыскивает шляпный утюг — эдакое приспособление, которое и утюгом в его нынешнем виде сложно назвать — ручка с каплевидной формой на конце. Фетровую шляпу насаживали на болванку, утюг нагревали и гладили поля.

Посетить выставку коллекции утюгов может каждый желающий. Она работает в музее города Уссурийска.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх