Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Для дачных оград в регионе установлены определенные рекомендации. РЕКОМЕНДАЦИИ, а не закон!Вышли на охоту: п...
  • Россиянин
    Статья ни очем. И так что такое СНТ? Это территория на коллективной собственности. Так вот, газовики не пойдут на те...По 60-80 тысяч ру...
  • Евгений Натесов
    Все вопросы к анальному, ибо не фуй...Депутат и журнали...

Активисты Народного фронта узнали, какие деньги сельчане готовы потратить на ипотеку

Активисты Народного фронта узнали, какие деньги сельчане готовы потратить на ипотеку

Возможность участия в программе «сельской ипотеки» рассматривают 69,3% жителей малых населенных пунктов. При этом большинство проголосовавших готовы внести не более 300 тыс. руб. первоначального взноса. Таковы результаты опроса, проведенного активистами проекта Народного фронта «Село. Территория развития» и Российского союза сельской молодежи (РССМ). Исследование показало, что максимальный размер льготного кредита соответствует реальной стоимости жилья в сельской местности.

Опрос о совершенствовании механизма предоставления «сельской ипотеки» проводился в рамках госпрограммы «Комплексного развития сельских территорий». В нем приняли участие 1256 человек из 67 субъектов России всех федеральных округов. В основном это учащиеся, сотрудники НКО, работники социальной сферы, предприниматели и госслужащие.

Общественники выяснили, что «сельская ипотека» не так уж и доступна сельским семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на которых изначально поддержка и была рассчитана. Благополучателями зачастую становятся городские жители, которые могут себе позволить построить дом в пригородных районах, а нередко и приобрести квартиры в новостройках на окраинах крупных городов. А граждане, которые хотели бы построить собственное жилье в удаленном селе, испытывают сложности при попытке получить кредит на строительство или завершение строительства частного дома.

Кроме того, данные исследования показали, что основная проблема, которая не дает селянам воспользоваться льготной программой – отсутствие возможности осуществлять ежемесячный платеж по 15–20 тыс. руб. Большинство респондентов указали, что они готовы платить от 7,5 до 10 тыс. руб. ежемесячно.

Наглядной иллюстрацией является и ситуация на родине координатора проекта «Село. Территория развития», председателя РССМ Юлии Оглоблиной в Республике Мордовии. Там завершено обустройство площадок под компактную жилищную застройку на 562 земельных участках по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Теперь встает вопрос строительства жилья на этих участках. И «сельская ипотека» — это реальный механизм, который должен решать ее.

«В Старогоряшинском сельском поселении Краснослободского района будет заложено 163 участка, у каждого 15 соток земли и к ним уже подведены все коммуникации и есть дорога. Аналогичный проект реализован в Атяшевском районе. Но строительство домов на участках идет медленно, - отметила Оглоблина. - В прошлом году в Мордовии по «сельской ипотеке» выдано только восемь кредитов на строительство, остальные ипотеки ушли на покупку уже построенного жилья – домов и квартир. Проблема может крыться в серьезных требованиях банков к подрядным строительным организациям. Нужно упрощать условия строительства собственного жилья на селе».

По итогам проведенного опроса общественники подготовили обращения в правительство РФ и Минсельхоз России о необходимости повышения доступности льготных ипотечных кредитов, привлекаемых для индивидуального жилищного строительства. Они предложили ввести квотирование участников из малых городов, пригородов крупных городов (свыше 100 тысяч человек) и непосредственно сельских территорий (не менее 50% сельские районы), а также снизить суммы первоначального взноса и процентной ставки для работников социальной сферы села.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх