Готов полный список пенсионеров, которым с 1 мая точно повысят пенсии

Готов полный список пенсионеров, которым с 1 мая точно повысят пенсии

Готов полный список пенсионеров, которым с 1 мая точно повысят пенсии. В денежном "плюсе" окажутся сразу 4 категории пожилых граждан. Кто именно ощутит прибавку в рублях рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова. 

Так, по словам профессора, повышенные пенсии в мае получат работающие пенсионеры, которые уволились в начале 2021 года. 

"Как правило, индексация их пенсий осуществляется с начала месяца, следующего за месяцем прекращения трудовой деятельности. Фактическое же получение ими индексированных пенсий происходит с задержкой около 3 месяцев", — рассказала Финогенова агентству "Прайм". 

Прибавку в мае также ощутят члены летных экипажей гражданской авиации и отдельные категории работников организаций угольной промышленности, перечислила профессор. Доплаты к пенсии положены этим категориям граждан в связи с особыми условиями труда. 

"Подобные доплаты к пенсии являются самостоятельным социальным пособием, поэтому для их получения требуется подача заявления", — уточнила эксперт.

И последняя категория пенсионеров, которая окажется в денежном "плюсе", это получатели социальных пенсий. В апреле их выплаты были проиндексированы, поэтому теперь начисление пенсий будет происходить в повышенном размере.

 

"На получение социальных пенсий имеют право те лица, у которых отсутствует официально подтвержденный трудовой стаж для назначения страховой пенсии, а также граждане с инвалидностью и потерявшие кормильца", — пояснила Финогенова.

Ранее сообщалось, что новые изменения по денежным выплатам готовят для 2 категорий пенсионеров. Пожилым гражданам будет проще получить дополнительные суммы к пенсии — 3 486 рублей или 7 468 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх