Любительский фильм "Строки, опаленные войной" первой посмотрела молодежь Уссурийска

Любительский фильм "Строки, опаленные войной" первой посмотрела молодежь Уссурийска

13 мая в Центральной городской библиотеке был показан в сокращённом варианте патриотический мини-фильм о Великой Отечественной войне "Строки, опаленные войной". Первыми зрителями стали школьники. Эпизоды из фильма переплетались с живым выступлением поэтов, пришедших поддержать проект, сообщает ИА UssurMedia.

Патриотический мини-фильм о Великой Отечественной войне сняли уссурийцы — супружеская пара Галина Силина и Евгений Ковешников. Их детище создавалось в непростой период 2020 года, в период пандемии, поэтому все сцены сняты на улицах города за минувшие лето и осень. Главная цель, которую преследовали энтузиасты — выразить своё отношение к теме ВОВ, к 75-летию Победы.

Фото: предоставлено Галиной Силиной

Стоит отметить, что в семье у каждого из авторов были свои герои войны, которые ценой своей жизни и здоровья подарили нам мирное небо над головой. Данный фильм — дань уважения к их подвигам.

"Строки, опалённые войной" — это фильм, наполненный стихами и песнями местных поэтов, представителей литературно-музыкального объединения "Звуки лиры" имени С.В Шевцовой. В фильме приняло участие 19 человек, среди них двое школьников из СОШ № 22. Большинство самодеятельных артистов — люди пожилые, не понаслышке знающие о тяготах послевоенной жизни.

Так же, в данном творении были игровые, танцевальные моменты, звучали строки поэтов-классиков и поэтов-фронтовиков. Всё это супруги делали свои силами: Галина училась в Колледже культуры, поэтому на ней была творческая и сценарная часть, а Евгений уже имел опыт создания видео-ролииков, коротких фильмов о природе Приморья, а в этот раз решил попробовать свои силы в более социальном проекте. Благодаря его операторской работе и скрупулезной работе над монтажом, фильм заиграл яркими красками.

В связи со сложным эпидемиологическим положением, презентация "Строк, опалённых войной" всё время отодвигалась и в итоге прошла в декабре 2020 года в формате квартирника. Галина и Евгений мечтали, чтобы фильм нашёл своего зрителя, хотели его как-то популяризировать его, и такой шанс им был предоставлен. 13 мая в Центральной городской библиотеке фильм был показан в сокращённом варианте. Первыми зрителями стали ребята из МБОУ "Открытая (сменная) общеобразовательная школа № 2" УГО. Девятиклассники с интересом отнеслись к показу, особенно им понравились патриотические песни и выступление их ровесников — Беглара Погосяна и Ульяны Грушевенко — учащихся СОШ № 22. Эпизоды из фильма переплетались с живым выступлением поэтов, пришедших поддержать проект. Такая идея живого общения с местными поэтами оказалась удачной, ведь парни и девушки не каждый день видят литераторов Уссурийска. Сергей Топорков, Владимир Савин и Надежда Рузанова прочли свои стихи о ВОВ и пообщались с молодёжью. Галина Силина, выступившая ведущей мероприятия, так же прочла своё стихотворение из фильма "Я ничего не знаю о войне". Каждый получил свою порцию аплодисментов.

Любительский фильм "Строки, опаленные войной" первой посмотрела молодежь УссурийскаЛюбительский фильм "Строки, опаленные войной" первой посмотрела молодежь УссурийскаЛюбительский фильм "Строки, опаленные войной" первой посмотрела молодежь УссурийскаЛюбительский фильм "Строки, опаленные войной" первой посмотрела молодежь УссурийскаЛюбительский фильм "Строки, опаленные войной" первой посмотрела молодежь Уссурийска

 "Мы, как авторы фильма, больше всего переживали, что фильм не будет нигде показан, а также того, что зрителям что-то не понравится. Молодёжь, присутствующая на мероприятии, благосклонно отнеслась к нашему проекту. У нас в планах создать что-либо подобное в будущем. Единственное, мы не будем замахиваться на большой формат при работе над будущим фильмом. Лучше меньше, короче, лаконичнее, так проще донести главные мысли для зрителя в наше динамичное время!" — рассказали Галина и Евгений.

Руководитель "Звуков лиры" Сергей Топорков считает, что данный фильм о ВОВ — важный проект, который можно смело показывать в любой аудитории, и который займёт достойное место в летописи литературно-музыкального объединения.

"В конце мероприятия ко мне подошёл молодой человек и поблагодарил, сказав, что фильм произвёл на него неизгладимое впечатление! Значит, всё это было не зря!" — поделился Сергей Иванович.

Диск с фильмом "Строки опалённые войной" был подарен руководству библиотеки. Для всех желающих фильм доступен на Youtube.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх