Свежие комментарии

  • willi fischer
    Ситуацию с пожарами можно поменять. если расстреливать поджигателей леса на месте там где поймали.Летчики армейской...
  • Konstantin Петров
    Вранье! В стране берегут каждую копейку, даже пенсионный возраст пришлось поднять, что бы хватило денег на уже пенсио...«МБХ медиа» напис...
  • Павел К
    Вот идиоты! Если я продолжу рассказывать и показывать своим внукам и их друзьям красоты нашей Волги, то это дело объ...Солдаткина: Необх...

Заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области поздравил с Днем Победы фронтовика Николая Максимовича Сячина

В преддверии 9 Мая руководство Главного управления МВД России по Кемеровской области, а также начальники территориальных органов внутренних дел навестили участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Накануне заместитель начальника областного полицейского главка – начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Сергей Широков посетил ветерана МВД фронтовика Николая Максимовича Сячина.

Николай Сячин поделился воспоминаниями о военном времени. Он был призван в армию в 1944 году. В учебном батальоне, расквартированном в Ачинске, он проучился четыре месяца и 1 мая 1945 года  был отправлен вместе с другими бойцами в маршевую роту. Николай мечтал, что поедет на Западный фронт и хоть один день проведет на боевых позициях, однако поезд, в котором он находился, направили на Дальний Восток.

«Добрались до станции Шилка. Смотрим - большое волнение народа в городе. Нас из эшелона высадили и объявили День Победы», - рассказал Николай Максимович.

Однако для него, как и для его сослуживцев, война только начиналась. Ветеран рассказал, как привыкали к климату, первое время жили в буквальном смысле под кустом, а потом строили себе землянки; как шли по 90 километров в сутки.

«Ни под каким предлогом не разрешали покидать строй. И вот скомандуют: «Привал!». Ночью или днем - садишься здесь же, где шел, и отдыхаешь. А ночью если идешь, несколько суток не спавши, на ходу спали. Идешь-идешь, об автомат стукнулся - все, вспомнил, что ты в строю», - вспоминает Николай Сячин.

Война для Николая Максимовича закончилась в 1951 году, когда он вернулся домой, в мирную жизнь, и уже в августе этого же года пришел на службу в органы внутренних дел. В 1982 году с должности начальника отдела БХСС УВД Кемеровского горисполкома Николай Сячин вышел на пенсию, но до сих пор, если позволяет здоровье, встречается с юными кузбассовцами, проводит беседы и рассказывает о своем боевом пути и профессиональном становлении.

Генерал-майор юстиции Сергей Широков поблагодарил Николая Максимовича за все, что ветеран делает для патриотического воспитания кузбасской молодежи. Он поздравил фронтовика с Днем Победы, вручил памятный адрес от начальника областного полицейского Главка генерал-лейтенанта полиции Игоря Иванова, цветы, а также передал подарок от Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области.

«9 Мая – великий день для миллионов граждан нашей страны, - отметила член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Елена Ларина. – И это прекрасно, что у нас еще есть возможность лично поздравить героев этого праздника – ветеранов, посмотреть в их счастливые глаза и сказать спасибо за все!».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх