Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Для дачных оград в регионе установлены определенные рекомендации. РЕКОМЕНДАЦИИ, а не закон!Вышли на охоту: п...
  • Россиянин
    Статья ни очем. И так что такое СНТ? Это территория на коллективной собственности. Так вот, газовики не пойдут на те...По 60-80 тысяч ру...
  • Евгений Натесов
    Все вопросы к анальному, ибо не фуй...Депутат и журнали...

Кто, если не Корж: главу Уссурийска могут сделать мэром Владивостока

Кто, если не Корж: главу Уссурийска могут сделать мэром Владивостока

Информационное поле Приморья взорвалось: мэр Владивостока в день визита в город Юрия Трутнева написал заявление об уходе. Несколько месяцев назад в Приморье всерьез обсуждали кандидатов на смену Олегу Гуменюку, одним из них называли главу Уссурийска Евгения Коржа.  Редакция ИА UssurMedia предположила, что сценарий с отъездом Коржа во Владивосток станет реальностью, и что тогда ждет Уссурийск.

Всего среди тех, кто действительно может возглавить Владивосток, в разное время называли шесть человек. Помимо главы Уссурийска в топ-чарт приморского сегмента Telegram входят мэры двух приморских городов, два крупных чиновника из краевого правительства и вице-губернатор.

Полностью список претендентов, фигурирующих в публикациях новых медиа, выглядит так:

  • 56-летний Вячеслав Квон — глава Артема, переброшенный всего год назад из Спасска-Дальнего;
  • 50-летний Евгений Корж;
  • 47-летняя Елена Пархоменко — заместитель председателя краевого правительства, отвечающая за ЖКХ;
  • 42-летний Тимур Магинский —  с недавних пор глава Находки, перебравшийся в Приморье с Сахалина, где ранее был советником губернатора Кожемяко и мэром Корсакова;
  • 40-летний Антон Волошко — вице-губернатор Приморья, отвечающий за взаимодействие с краевым парламентом и проведение выборов;
  • 38-летний Константин Шестаков — заместитель председателя краевого правительства, отвечающий среди прочего за развитие туризма в Приморье.

В пользу кандидатуры действующего главы Уссурийска говорит не только возраст (не молод, но и до пенсии далеко), но и опыт работы на краевом уровне. До того, как стать мэром, Евгений Корж успешно избирался в Думу Владивостока, а также был помощником губернатора.

Отметим, комментировать разговоры о возможном назначении во Владивосток мэр Уссурийска не стал. "Слухи не комментируем", — ответили в пресс-службе городской администрации в марте 2021 года. Полит-эксперты указывают на то, что окончательное слово в поисках нового главы краевой столицы принадлежит губернатору.


Если предположить, что выбор Кожемяко падет на Евгения Коржа, то для жителей Уссурийска главным становится вопрос: а кто тогда возглавит Уссурийск.

В случае если бы глава Уссурийска прекратил свои полномочия временно, то его функции выполнял бы один из двух первых заместителей, назначенный самим главой. Но так как отъезд во Владивосток будет означать полное прекращение полномочий мэра, то временно исполняющим обязанности станет любой из заместителей, а их сейчас насчитывается семь человек и трое из них женщины:

  • Елена Шелкопляс — окончила ПГСХА, работала главным бухгалтером на коммерческих предприятиях .С 2014 года — заместитель главы по финансовым вопросам, с 2017 года — первый заместитель главы. Руководит финансовым управлением, закупками и экономическим развитием;
  • Михаил Павлюк — выпускник УГПИ, работал учителем физкультуры.С 1997 года занимал руководящие должности на предприятиях города. С 2018 года назначен начальником управления жизнеобеспечения. В прошлом году занял кресло первого заместителя главы, отвечает за жизнеобеспечение города;
  • Оксана Малышева — в администрации города работает больше 20 лет, отвечает за связи с общественностью и взаимодействие с силовыми структурами. Руководитель аппарата администрации;
  • Елена Гончарова — заместитель главы и начальник управления образования в одном лице;
  • Дмитрий Грищенко — стал заместителем главы в начале 2021 года, до этого работал судьей. Курирует вопросы жилищной политики, спорта и культуры;
  • Максим Стефаненко — заместитель по вопросам градостроительства;
  • Алексей Медуницын — заместитель по работе с территориями.

Кто, если не Корж: главу Уссурийска могут сделать мэром Владивостока

Михаил Павлюк. Фото: Администрация УГО

Кто, если не Корж: главу Уссурийска могут сделать мэром Владивостока

Дмитрий Грищенко. Фото: Администрация УГО

Кто, если не Корж: главу Уссурийска могут сделать мэром Владивостока

Оксана Малышева. Фото: Администрация УГО

Кто, если не Корж: главу Уссурийска могут сделать мэром Владивостока

Елена Шелкопляс. Фото: Администрация УГО

Кто, если не Корж: главу Уссурийска могут сделать мэром Владивостока

Максим Стефаненко. Фото: Администрация УГО

Кто, если не Корж: главу Уссурийска могут сделать мэром Владивостока

Елена Гончарова. Фото: Администрация УГО

Кто, если не Корж: главу Уссурийска могут сделать мэром Владивостока

Алексей Медуницын. Фото: Администрация УГО

1 / 7

Кто именно из них, в случае возможного отъезда Евгения Коржа во Владивосток, временно возглавит Уссурийск будут решать депутаты городской Думы, большинство которых входят во фракцию "Единой Росси". Напомним, в ноябре 2019 эти же депутаты выбирали, кто будет мэром Уссурийска между Коржом и его нынешним заместителем Михаилом Павлюком, который тогда не получил ни одного голоса.

Но в любом случае, кого бы не из семи заместителей не выбрали депутаты, руководить Уссурийском он будет временно. Постоянного главу сроком на пять лет отберут при помощи конкурсной процедуры. Судя по недавнему опыту тех же Артема и Находки, между назначением врио и выборами полноценного мэра может пройти от двух до четырех месяцев. Так как для этого не нужно проводить полноценные выборы, нет необходимости привязки к избирательным циклам.

Сама процедура выборов нового главы, если, вдруг, Евгений Корж отправится руководить Владивостоком, никак не изменилась по сравнению с 2019 годом. Выбирать мэра будет комиссия, состоящая из нескольких городских депутатов и такого же количества представителей губернатора. Претендовать на пост мэра смогут лишь те, кто соответствует нескольким требованиям: нужно быть старше 21 года, иметь российское гражданство, а непогашенных судимостей за тяжкие преступления наоборот не иметь.

Напомним, последний конкурс на должность главы Уссурийска проходил на фоне выступлений депутатов-коммунистов. Тогда на пост мэра помимо Коржа и Павлюка претендовали еще восемь человек. Большинство из них, если говорить прямо, появились на политической арене Уссурйиска абсолютно неожиданно и на заранее соглашались, что на победу не претендуют. Например, преподаватель колледжа Владимир Савенков и студентка того же колледжа. Но были и те, кто  всерьез рассчитывал  дойти, хотя бы до третьего этапа — голосования конкурсной комиссии. Среди них: депутат городской Думы, коммунист Александр Шестун; депутат городской Думы, покинувший ряды коммунистов Александр Лукьяненко; житель Санкт-Петербурга Алексей Глушаков; политик из Михайловки Александр Коваленко.

1931902.jpgНародные предприятия и чистка в администрации: планы претендентов на пост главы Уссурийска

Большинство участников конкурса признают, что их победа маловероятна



Очевидно, что, если придется проводить новый конкурс на должность главы Уссурийска, то его в действующих реалиях не сможет выиграть представитель хоть системной, хоть не системной оппозиции. Конкурсная комиссия, скорее всего полностью будет состоят из представителей "Единой России".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх