Это карта «гулябельности» Петербурга — на ней отмечены самые комфортные места для пешеходов. Попробуйте спланировать маршрут с ее помощью

Команда разработчиков и дизайнеров «Геосемантика» вместе с приглашенными экспертами создала карту «гулябельности» Петербурга, на которой отмечены самые комфортные места для пешеходов. Она доступна по ссылке.

Как «Бумаге» рассказал один из создателей карты Александр Семенов из из Федерального Исследовательского Центра РАН, карта показывает, насколько людям комфортно находиться в том или ином месте.

Александр Семенов
принимал участие в создании карты

— При создании карты мы, руководствуясь мнениями экспертов из области архитектуры и урбанистики, попытались ответить на четыре вопроса: насколько здесь тихо, есть ли поблизости растительность и видно ли ее, какова плотность застройки в этом месте и какая здесь высотность застройки. В итоге получилась простая визуализация, в которой эти факторы <…> объединены в один — комфортность городского пространства. Наш город очень большой и часто даже местные жители, попав в незнакомый район, не знают, где можно погулять. Карту гулябельности в том числе решает эту проблему. А еще с ее помощью можно оценить пространство при поиске нового жилья.

Это карта «гулябельности» Петербурга — на ней отмечены самые комфортные места для пешеходов. Попробуйте спланировать маршрут с ее помощью
Скриншот карты. Зеленым выделены самые комфортные места для пешеходов

Создатели карты также просят пользователей пройти опрос о том, соответствует ли рассчитанный ими индекс восприятию комфортности.

 

Что еще почитать:

  • За 28 лет в Петербурге появилось 232 храма. Сравните на интерактивной карте, сколько церквей построили в городе до революции, при СССР и после его распада.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх