Свежие комментарии

  • Россиянин
    На самом деле, человек сгорает в огне уже будучи мертвым. Оказавшись в огненной ловушке, человек пытается глубоко дыш...От мучительной см...
  • Сергей Дмитриев
    ... А Коля с Уренгоя Х-где пропадАт ? Немцы ждут от него сочувствия.В реконструкции с...
  • anatolii660 reznikov
    И по какой статье они пойдут ? А как же те кто такие документы принимал  ?В Ростовской обла...

Восстановление инфраструктуры после тайфуна в Приморье инспектирует зам генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин

Восстановление инфраструктуры после тайфуна в Приморье инспектирует зам генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки в Приморский край совместно с губернатором Олегом Кожемяко и прокурором края Сергеем Столяровым оценили темпы ликвидации последствий тайфуна "Хиннамор". 
 
С воздуха были осмотрены масштабы тайфуна и гребневой волны паводка в отдаленных от регионального центра районах, состояние объектов инфраструктуры. 
 
По итогам осмотра проведено межведомственное совещание с участием краевого МСЧ России, главами местного самоуправления. Отмечено, что вследствие тайфуна погибло 3 человека, на территории 17 муниципальных образований в 69 населенных пунктах были подтоплены 1 205 домов, повреждены 34 моста, нарушалось дорожное сообщение с 45 населенными пунктами, отключалось электроснабжение в 15 муниципальных образованиях. 

Более 20 тыс. человек обратилось с заявлениями об оказании финансовой помощи. По предварительным данным, размер ущерба составил более 3 млрд. 860 млн. рублей. 

С 15.09.2022 на территории края введен режим чрезвычайной ситуации федерального характера и установлен федеральный уровень реагирования. 
 
При этом, несмотря на цикличность существующих на территории региона рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, организационная и техническая готовность к предупреждению и ликвидации последствий природных катаклизмов не обеспечена. 
 
Прокурорами установлены факты ненадлежащей работы уполномоченных органов по созданию материального резерва для обеспечения пострадавших, оповещению населения о возникшей опасности. Не обеспечено надлежащее состояние автомобильных дорог, мостовых сооружений. 

До настоящего времени компенсационные выплаты пострадавшим от тайфуна гражданам не произведены, имеются случаи незаконных отказов в них. 
 
В этой связи, наряду с уже принятым комплексом мер реагирования заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства о защите населения и территорий от ЧС региональным министрам труда и социальной политики, транспорта и дорожного хозяйства, а также главе Лазовского муниципального округа. 
 
В целях обеспечения законности при предупреждении и ликвидации последствий ЧС, а также восстановлении инфраструктуры и прав пострадавших граждан на совещании предложены дополнительные мероприятия, исполнение которых поставлено на контроль.

В наиболее пострадавшем в результате тайфуна населенном пункте — с. Кишинёвка Лазовского района Дмитрий Демешин пообщался с гражданами и осмотрел ход и результаты восстановительных работ.

Жители рассказали об оказанной им помощи, а в поданном коллективном обращении о той, в которой продолжают нуждаться, указали на интересующие их проблемы, в том числе связанные с необходимостью обеспечения тепловыми пушками для просушки домов.

Затем Дмитрий Демешин совместно с губернатором Олегом Кожемяко провел личный прием граждан в с. Лазо Лазовского района, а также в режиме видеоконференцсвязи с п. Ольга Ольгинского района и его отдаленными населенными пунктами с. Пермское, с. Милоградово, п. Моряк-Рыболов.

В большинстве жалоб затронуты вопросы соблюдения жилищных прав, расчета и начисления компенсационных выплат пострадавшим, ликвидации последствий
чрезвычайной ситуации и принятия необходимых мер к недопущению ее возникновения впредь.

Кроме личных проблем граждане обращались и в интересах жителей целых районов. Так, жители Надеждинского района сообщили о неудовлетворительном
состоянии дороги регионального значения по направлению "Раздольное — Хасан", где затруднено движение из-за участка, который начали ремонтировать, сняли асфальт, а затем оставили в разбитом состоянии. После прохождения тайфуна ситуация ухудшилась и заявители попросили оказать содействие в ее решении.

В ряде обращений пострадавшие выразили несогласие с отказом в предоставлении компенсационных выплат за утраченный в результате чрезвычайной ситуации урожай и поврежденное имущество. Дмитрий Демешин поручил разобраться в причинах отказа, принять меры к защите прав граждан.

Всего на прием обратились 78 граждан с личными и коллективными обращениями, по которым даны поручения о проведении проверок, принятии мер
прокурорского реагирования. Результаты их рассмотрения поставлены на контроль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх