Какие редкие явления можно увидеть в небе над Петербургом? От пояса Венеры до «свечения да Винчи»

Откуда берутся «ночные светящиеся облака», где лучше всего наблюдать звездопад и из-за чего Луна приобретает «свечение да Винчи»? Лектор обсерватории Планетария, популяризатор астрономии Екатерина Максимова составила для «Бумаги» список редких явлений, которые можно увидеть в небе над Петербургом.

Екатерина Максимова
лектор обсерватории Планетария, член астрономического клуба СПАГО, популяризатор астрономии

Пояс Венеры

Атмосферное явление, видимое незадолго до восхода или после заката, во время гражданских сумерек. Яркая полоса розового цвета на противоположной Солнцу стороне ― свет, который проходит через плотные слои атмосферы и рассеивается мелкими частицами. Темная полоса под поясом — тень Земли, область атмосферы, уже не освещенная Солнцем. Чтобы увидеть это явление, не обязательно уезжать за город, но важно, чтобы на горизонте не было высоких домов и деревьев.


Серебристые облака

Это самые высокие облака на Земле, которые формируются в мезосфере на высоте 80 км, где температура ниже –120 °C. Их также называют «ночные светящиеся облака». Явление можно наблюдать с мая до конца августа и только в сумерках, когда Солнце опускается под горизонт на 6–16° — в это время кристаллы льда в мезосфере лучше всего подсвечиваются, а облака более низких слоев атмосферы находятся в тени.

Серебристые облака очень хорошо видны как в Ленобласти, так и в городе.


Северное сияние

Это свечение видно до 45° северной широты, когда атомы кислорода и азота в верхних слоях атмосферы Земли начинают светиться при взаимодействии с солнечными частицами. Самый распространённый цвет для северного сияния — зеленый, но бывают и красные, и синие свечения, это зависит от высоты столкновения атомов. Сияние видно лишь за городом. Лучше всего уехать на север Ленобласти — например, к Ладожскому озеру, чтобы северная сторона горизонта была чистой.

Какие редкие явления можно увидеть в небе над Петербургом? От пояса Венеры до «свечения да Винчи»
Фото: Aurora Hunters

Гало

Световое кольцо вокруг Солнца ― этот оптический эффект возникает, когда солнечный свет проходит через кристаллы льда. Они имеют форму вытянутых шестигранных столбиков и находятся в перистых облаках на высоте 7–12 километров, где температура круглый год составляет –20 °C. Гало может появиться не только вокруг Солнца, но и вокруг Луны, и у этого явления около сотни разновидностей. Его видно хорошо как в городе, так и в Ленобласти.

Какие редкие явления можно увидеть в небе над Петербургом? От пояса Венеры до «свечения да Винчи»

Пепельный свет Луны

Или «свечение да Винчи». Луна меняет фазы, потому что ее видимая сторона по-разному освещается Солнцем. В фазах, близких к новолунию (молодая Луна или старая), можно заметить слабое свечение всего лунного диска, не освещенного Солнцем напрямую, а отраженного от Земли. Свет от Солнца падает на Землю, отражается на Луну, отражается обратно на Землю, чтобы мы увидели это свечение. Пепельный свет видно в условиях городской засветки даже невооруженным глазом.


Метеорный поток

Явление также известно как звездопад. Земля как по расписанию проходит сквозь дорожки кометной пыли. Когда частицы пыли сгорают в атмосфере Земли, получаются метеоры (падающие звезды). Самые яркие потоки наблюдаются в середине августа (Персеиды) и в середине декабря (Геминиды). Условия городской засветки не позволят увидеть звездопад, необходимо уехать за город (не важно куда, главное — подальше от фонарей, 60 километров от города будет достаточно).


Солнечное затмение

Когда Луна проходит в одной плоскости между Солнцем и Землей, она закрывает собой солнечный диск. Ближайшее солнечное затмение произойдет 10 июня. Это будет кольцевое затмение, но жители Петербурга увидят лишь его частную фазу: в 14 часов 12 минут лунный диск закроет собой солнечный на 25,4 %. К сожалению, зона покрытия недостаточно велика, чтобы затмение можно было заметить невооруженным глазом. Если смотреть напрямую на Солнце, можно воспользоваться засвеченной пленкой от фотоаппарата, стеклом от сварочной маски и так далее.


Как наблюдать за звездами и лунными затмениями, когда в Петербурге было самое яркое полярное сияние и почему смотреть на Юпитер лучше в Ленобласти? Рассказывает астрометрист.

Соосновательница сообщества Aurora Hunters рассказывала «Бумаге», как и зачем петербуржцы «охотятся» за северным сиянием.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх