Свежие комментарии

  • АНП
    Может быть,но после училищ ушлые либералы найдут лазейки к мозгам молодых людей и засерут их своей блевотиной.Суворовские и нах...
  • галина
    Пенсию нужно назначать от стажа работы. Чем больще стаж, тем больше ренсия."Снизят на 5 лет"...
  • Степан Капуста
    Полагаю, очевидно, что удары по ЗАЭС ведутся по приказу из Пентагона, угрожать Украине ответным ударом "по центрам пр...Брифинг начальник...

Учиться было негде, арендовали здание: в школе №4 повторилась ситуация 120-летней давности

Учиться было негде, арендовали здание: в школе №4 повторилась ситуация 120-летней давности

Здание уссурийской школы № 4 празднует 120 лет со дня закладки фундамента. Сегодняшние ученики вынуждены отмечать круглую дату вне стен родной школы: она закрыта на реконструкцию. Впрочем, похожий прецедент, связанный с этим зданием, случился еще во времена 4-классного училища. Учебный процесс однажды уже проходил в арендованных помещениях города. Стоит упомянуть, что стены самого училища какое-то время были заняты не только для образовательных целей.

Интересные факты про здание школы №4 корр. ИА UssurMedia обнаружил в работе кандидата исторических наук Ольги Лыншы "Никольск-Уссурийское городское училище". Именно это учебное заведение располагалось в постройке на нынешней улице Пушкина. История здания и училища началась на рубеже веков.

Первый камень

В 1898 году, когда село Никольское преобразовали в город Никольск-Уссурийский, вскрылась проблема, связанная с получением детьми среднего образования. На 10 тысяч горожан приходилось всего три школы (одна из них — церковно-приходская). И все желающие учиться уже не помещались в этих зданиях.

Городские власти в 1899 году пришли к выводу, что для детей "желательно открыть училище". Однако за неимением средств на строительство вопрос откладывался до 1901 года: только на этот период постройка здания была заложена в смету.

И планы начали воплощаться в жизнь.

Фото: Уссурийский краеведческий вестник

В сентябре 1901 года газета "Никольск-Уссурийский листок" опубликовала объявление о закладке городского училища напротив сельской больницы. В этом же году на территории успел вырасти фундамент будущего здания. После этого в газете появилась новая заметка с приглашением всех желающих на строительные работы.

Почему помещения арендовали

К началу строительства потребность в школе в Никольск-Уссурийском резко возросла. Местные власти не выдерживают и настаивают на открытии четырехклассного училища до того, как в городе появится здание.

Для этих нужд на целый год арендовали сторонние помещения. Городскому бюджету это обошлось в кругленькую для тех лет сумму — 5 тысяч рублей. Решение местных властей вызвало широкий резонанс. Однако в газетах 1902 года внимание заострили не на крупной сумме: открытие училища преподнесли как "выдающийся акт в серенькой жизни никольского обывателя".

Фото: с сайта https://pastvu.com/

Как сказано в Уссурийском краеведческом вестнике, временным помещением для учащихся стал дом Никулина на улице Сухановская (сегодня — Суханова — прим. ред.). Вскоре и здесь для новых воспитанников не осталось мест.

Новее здание — дороже обучение

Постройка училища помимо аренды дома Никулиных обошлась городу в 92 тысячи рублей. Поначалу планировалось, что здание будет одноэтажным, однако его дополнили вторым этажом. Свежая постройка могла принять 400 учащихся. Помимо кабинетов в училище располагалась и квартира для инспектора.

Торжественное открытие и освящение здания прошло 2 ноября 1903 года. По этому поводу городской староста даже получил телеграмму от генерал-лейтенанта из Приамурья Николая Линевича. Офицер писал: "Поздравляю с новым полезным украшением города".

Фото: Уссурийский краеведческий вестник

Новое здание увеличило и расходы на содержание училища, поэтому возросла и стоимость обучения. Вместо 6 рублей за каждого ученика городские уполномоченные стали брать по 10 рублей в год.

Однако для беднейших воспитанников училища вопрос оплаты решился после присвоения училищу имени графа Николая Муравьева-Амурского. 10 ученикам назначались именные стипендии.

Вместо школы — лазарет

Трудные времена в училище настали в первые два года после революции. Государственных средств было недостаточно для потребностей заведения. В связи с этим руководители училища начали сами искать источники финансирования.

С 1918 года помещения в здании арендовала частная женская гимназия А.Е. Склифосовской, но продлилось это недолго. В 1919 году в училище развернули военный лазарет. В таком подвешенном состоянии училище находилось вплоть до учебных заведений Приморской губернии, начавшейся 30 декабря 1922 года.

Фото: с сайта https://pastvu.com/

История повторилась 120 лет спустя

Сегодня здание школы №4 признано объектом культурного наследия. За свое более чем вековое существование постройка стала значительно изношенной. В администрации Уссурийска сообщили, что в школе просели перекрытия второго этажа.

Заключение экспертизы об аварийности здания получено в июле 2021 года. О том, что эксплуатировать помещения может быть опасно, родителям учеников сообщили за пять дней до начала учебного года.

Фото: ИА UssurMedia

Итак, в городе повторяется картина 120-летней давности: школа существует, но фактически остается без здания. Чтобы не прерывать учебный процесс, в этом году местные власти вновь арендуют помещения для воспитанников. Для этих целей выбран главный корпус бывшего УГПИ на улице Некрасова. Сегодня городскому бюджету ежемесячно это обходится более чем в 1 млн рублей.

Неизвестно, сколько воспитанникам придется учиться вне стен родной школы. Так как здание является памятником архитектуры, ремонтировать его имеют право только организации с соответствующей лицензией. Поэтому о точных сроках реконструкции школы пока говорить рано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх