На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Чем заняться в Петербурге в дождь? 16 идей — от экскурсий до домашних рецептов
Пока погода в Петербурге не располагает к прогулкам, можно отправиться в музей, посидеть в кафе, где подают горячие напитки и домашние десерты, или почитать что-нибудь интересное. Вот 16 идей для досуга в дождливый день.
Больше советов — в нашем приложении PaperApp: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.
Бенедикт с лососем мы в «Футуре» подавали по разному: на подсушенном хлебе тартин, на маффинах, а сейчас подаем на хлебе бриошь. В домашних условиях проще будет подать на маффине.
Как приготовить маффины
Смешиваем яйцо и молоко с мукой, месим тесто четыре минуты, добавляем соль и сахар, месим еще четыре-пять минут. Добавляем сливочное масло, месим еще четыре-пять минут. Добавляем дрожжи — и месим еще три-четыре минуты. Тесто должно быть эластичным и упругим.
Накрываем тесто, например, пищевой пленкой. Оставляем на час.
Далее делим его на части по 40–50 граммов и скатываем заготовки в круг. Расставляем их и снова ставим под пленку на 40–60 минут.
Ставим сковороду и наливаем масло. Накаляем до средней температуры и обжариваем маффины с двух сторон семь-десять минут (переворачивая каждые одну-две минуты).
Как приготовить лосось слабой соли
Мы в бистро засаливаем лосось в рассоле, несмотря на то, что это занимает больше времени. Так продукт получается равномерно просоленным и со временем не пересаливается. Но эта техника больше подходит для больших филе. Если у вас небольшой кусок, проще присыпать его солью и сахаром, натереть лимонной цедрой и отправить в холодильник на ночь.
Рыбу чистим от чешуи, достаем кости, удаляем брюшко.
Это очень простой и стабильный рецепт голландского соуса. Его готовность определяется по густоте.
Подготовим сотейник с горячей водой и миску для соуса.
Закладываем всё, кроме сока лимона, в миску.
Завариваем соус на водяной бане до густоты.
Снимаем с водяной бани, заправляем соус соком лимона и солью.
Как соединить все компоненты
Маффин режем пополам, подсушиваем на сухой сковороде (или с добавлением небольшого количества сливочного масла). На хрустящий маффин выкладываем нарезанный щавель, отвариваем два яйца пашот. Поливаем их голландским соусом, посыпаем жареными и слегка подсоленными семечками.
Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.
Рецепт идеального сэндвича: 50 % вкусного хлеба и еще 50 % — начинки. Не важно, будет ли это сложносочиненное блюдо или просто хлеб с маслом и сыром. Если кусок хлеба в толщине один сантиметр, значит, масла, сыра, колбасы и салата должно быть столько же.
Хлеб важен сам по себе, поскольку несет вкусовую составляющую. Простой пример: бутерброд с сельдью всегда будет вкуснее на ржаном хлебе, так как солоноватость рыбы будет дополняться приятной кислинкой заварной темной буханки (еще вкуснее будет, если в тесто добавить семечки). Хлеб должен подходить начинке, а начинка — хлебу.
Влияет и манера приготовления: есть такой хлеб, которому не идет формат тоста, его лучше подавать свежим и мягким. Например, французы делают сэндвичи из нежареного тостового хлеба, который дополняют таким же нежным сливочным сыром и лососем. Лосось можно использовать и в более сложной комбинации — с ржаным хлебом, авокадо, каперсами и каким-нибудь кислым соусом.
Соусы в сэндвичах очень важны, их обязательно нужно использовать — хлеб суховат, даже самый свежий. С той же целью стоит использовать овощи — добавить сока, вкуса, оттенить мясо или рыбу. Не забывайте и про орехи с семечками — финальный штрих не бывает лишним даже для бутерброда.
В Zazazu на завтрак мы готовим два сэндвича, используя для них бездрожжевой хлеб: он самый полезный, с правильной кислотностью, текстурой мякиша и корочки. Вот как приготовить наш сэндвич с тунцом дома:
Свежий тунец я отвариваю до мягкого состояния и смешиваю с домашним солено-кислым соусом айоли.
Выкладываю рыбу на еще горячий тост, добавляю сверху немного анчоуса и обильно посыпаю зеленью в оливковом масле: тархуном, базиликом, петрушкой, мятой и кинзой.
Сверху добавляю каперсы и маринованный в малиновом уксусе красный лук. Получается сбалансированное по вкусу блюдо, которое очень любят наши гости.
Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.
Это наша версия знаменитого блюда французской кухни «Петух в вине» (Coq au vin), только из окорочков утки, которые мы покупаем у двух ферм в Ленинградской и Псковской областях. Как и морковь и пастернак, которые приезжают к нам с фермы «Белая Русь» в поселке Первомайском.
Как приготовить утку
Уток натереть солью, залить вином на три часа. Вино оставить, просушить окорока, обжарить на коже на сильном огне. Достать из сковороды, сохранив мясные соки.
Обжарить нарезанный бекон, достать из сковороды. Обжарить лук, морковь, чеснок, добавить томатную пасту, всё перемешать. Выложить утку, бекон, влить вино, коньяк, мясные соки и бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около полутора часов.
Остудить, достать мясо, разобрать на крупные куски и удалить кости. Бульон процедить и упарить. Важно следить за соленостью и при необходимости загустить бульон жировой пассеровкой.
Как приготовить пюре
Пастернак нарезать крупно, обжарить с луком на растительном масле, залить водой и проварить. Залить сливки, проварить и измельчить блендером со специями и сливочным маслом.
Протереть через сито для более однородной текстуры.
Для подачи утку прогрейте в бульоне, добавьте мелко нарезанную петрушку. Морковь и мини-лук обжарьте на растительном масле с тимьяном, через две минуты добавьте и обжарьте грибы. Посолите и добавьте сливочное масло. Обжаривайте еще одну-две минуты. Затем добавьте утку с бульоном и нарезанную петрушку. Подайте с пюре из пастернака.
Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.
Дом ученых на Дворцовой набережной, наверное, не самый очевидный особняк для визита. Но в свое время этот дворец, где жили великий князь Владимир Александрович и его супруга Мария Павловна, даже соперничал с императорским двором, на местные вечера стремились попасть иностранцы, а хозяева покровительствовали искусству.
Без экскурсии осмотреть Владимирский дворец не получится, но с гидом даже лучше: вам расскажут про росписи на зеркалах, эффектную люстру из муранского стекла, тайник Марии Павловны, из которого после революции вывозили украшения, балы и интриги. В экскурсию входят не только роскошные парадные залы, но и, например, зимний сад на достроенной в начале ХХ века стеклянной террасе и деревянная двухэтажная библиотека, как мне кажется, одна из самых красивых в городе.
Я была в особняке вместе с проектом big city art (гид Дарья Борисова заразительно увлечена историей дворца и его прежних владельцев). Но попасть туда можно и в составе групповой экскурсии несколько раз в неделю. Еще, думаю, очень интересно прийти во дворец на один из концертов — в программу также входит небольшая экскурсия.
Парадная лестница из мрамора. Фото: Татьяна Иванова / «Бумага»Электрическая люстра из муранского стекла в Малиновой гостинойКамин в библиотеке Зимний сад с фонтаномБелый зал
«Бумага» выпустила новую версию PaperApp — приложения с лучшими местами на карте города. Скачивайте!
Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте. PaperApp можно пользоваться не только в Петербурге, но и в путешествиях, — словом, в любом месте. Скачивайте и следите за советами «Бумаги» в удобном приложении!
Потому что дворец подведомственен РАН, а не Минкульту
Третий сын императора Александра II и дядя Николая II
Великий князь Владимир Александрович возглавлял Академию художеств, а также финансово поддерживал некоторые инициативы Сергея Дягилева и его «Русских сезонов»
Хочу рассказать о месте, о котором наверняка все слышали, но, возможно, не все там были. Это фотосалон Карла Буллы, который располагается в доме 54 на Невском проспекте.
Помимо того, что это действующий салон, где можно сделать семейную, детскую и прочую фотосессию, там располагается небольшой музей, посвященный «отцу» фоторепортажа в России Карлу Булле. Обычно в выставочном зале сидит доброжелательная женщина, которая с радостью проведет вам экскурсию.
Кроме этого, у фотосалона есть замечательная панорамная терраса с видом на Невский проспект (что может быть лучше для крутых фотографий?!)
Осмотр экспозиции и проход на террасу стоит чисто символически — 50–100 рублей.
Это интерьер музея. Фото: Николай ГулыйА вот вид с террасы
Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте. PaperApp можно пользоваться не только в Петербурге, но и в путешествиях, — словом, в любом месте. Скачивайте и следите за советами «Бумаги» в удобном приложении!
В знаменитом доме Бака на Кирочной улице, где в начале XX века жили Мариенгоф и Бакст, можно не только осмотреть красивую парадную с мраморными лестницами и воздушными галереями, но и побывать в одной из исторических квартир. Хозяева водят туда экскурсии.
В одной из комнат квартиры создали настоящий музей — со старинной мебелью, архивными снимками, картинами. Также здесь можно полюбоваться сохранившимися элементами интерьера: колоннами, паркетом, камином из итальянского мрамора. Эффектнее всего выглядит стена — с подвешенными стульями и диваном. А еще в комнате оборудован второй этаж: наверх ведет деревянная лестница, с которой очень удобно делать фотографии.
Во время экскурсии хозяева расскажут об истории дома и квартиры. Гости могут проводить фото- и видеосъемку.
Подробности можно узнать в паблике квартиры во «ВКонтакте». А еще можно прочитать наш материал про сам дом и его жильцов.
«Бумага» выпустила новую версию PaperApp — приложения с лучшими местами на карте города. Скачивайте!
Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте. PaperApp можно пользоваться не только в Петербурге, но и в путешествиях, — словом, в любом месте. Скачивайте и следите за советами «Бумаги» в удобном приложении!
Оказывается, на Малом проспекте Петроградской стороны уже полгода работает вторая кофейня бренда «Будем знакомы» — между Лахтинской и Гатчинской улицами. Найти ее непросто: я живу в двух минутах от заведения, каждый день хожу мимо и ни разу не замечал, пока на него не обратили внимание бармены «Проекта ПС».
У этой кофейни есть только вывеска «Кофейня», массивная дверь с витражом уходит немного вглубь фасада, а в окнах видна лишь часть интерьера. На вопросы о вывеске с названием заведения бариста отвечает: «Не разрешают выставлять».
Внутри — небольшие столики, за которыми можно поработать или посидеть вдвоем, а также уютное кресло и стулья у барной стойки. Среди посетителей, кажется, много фрилансеров, которые рисуют или кодят за ноутбуком. Вместо меню — длинный стол, на котором разложена выпечка.
Вишневый пирог — очень необычный и яркий, а в киш с курицей там добавляют брокколи (что стало неприятным сюрпризом для меня, но кого-то может привлечь). В заведении можно заказать овсяную кашу с бананами и, судя по всему, семенами льна — ее подают даже чересчур горячей. Также там делают разнообразный черный кофе, а на просьбу сделать капучино отвечают, что у них только «молочный кофе». Средний чек — 400−500 рублей.
Личное мнение: это необычная кофейня наравне со STIM (бывшая Seize The Impress) в «Бертгольд Центре» и «Кофе на кухне» на Фонтанке. Особенно понравится жителям Петроградской стороны, которые заждались интересных проектов рядом с домом.
Скачивайте наше приложение PaperApp — там вы найдете больше советов «Бумаги», наших друзей и пользователей. Бары и рестораны, магазины, развлечения и маршруты прогулок — в вашем смартфоне.
Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте Петербурга и мира. Скачивайте, следите за советами «Бумаги» и пользователей в удобном приложении.
Вы скорее всего знаете популярное кафе «Тепло» во дворе дома 45 на Большой Морской улице. В том же дворе находится кафе-бар-магазин современной графики Wöd.
Маленькое уютное кафе с нарисованными фламинго на входе скорее похоже на чью-то гостиную, чем на общепит. Здесь подают закуски к вину и само вино, кофе, десерты. Можно и пообедать — например, сытным салатом или чем-то горячим из небольшого меню.
Но больше всего я ценю Wöd за возможность полистать каталоги графики современных художников и тут же что-то купить — домой или в подарок (и по довольно приятной цене).
Здесь представлены работы Анны Андржиевской, Александра Цикаришвили, Вероники Ивашкевич, Саши Зубрилкой, Ильи Гришаева, Грехта, Ивана Семакина, Аси Маракулиной и других. Про многих мы, кстати, рассказывали вот в этом материале. В Wöd, если нужно, вас также проконсул
Свежие комментарии