На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Хованов
    Это практически максимально тот компромисс, за который я  ратую. Система сссровского стройбата. На два года в реальны...МИГРАНТЫ ПАКУЮТ Ч...
  • Олег Самойлов
    Вот за "НЕТ" проголосовало 67%, а КТО из них выдал свои предложения?МИГРАНТЫ ПАКУЮТ Ч...
  • Виктор Александров
    Суворов таких "атлетов" увольнял беспощадно! Их в бой надо нести ...Министр обороны Р...

Чем заняться в Петербурге в дождь? 16 идей — от экскурсий до домашних рецептов

Пока погода в Петербурге не располагает к прогулкам, можно отправиться в музей, посидеть в кафе, где подают горячие напитки и домашние десерты, или почитать что-нибудь интересное. Вот 16 идей для досуга в дождливый день.

Больше советов — в нашем приложении PaperApp: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Приготовить что-нибудь вкусное

1
13 апреля 2021

Роллы и суши можно приготовить дома. Вот как выбрать рис, сделать заправку и завернуть начинку в нори

Советует шеф-повар Under the sea Владимир Пак

Как выбрать рис и приготовить заправку

Все начинается с риса. Для роллов и суши нужен круглозерный рис с правильной шлифовкой: без сломанных зерен или инородных примесей. Лучше всего пойти простым путем и купить специальный рис для суши. Также потребуется рисовый уксус или готовый соус для заправки — и то и другое можно купить в обычном супермаркете.

Но будьте внимательны: чистый уксус и готовая заправка — это разные вещи. Каждый уважающий себя повар японской кухни разрабатывает рецепт заправки на свой вкус: ее можно сделать более соленой, кислой, сладкой. От качества заправки напрямую зависит вкус риса, а следовательно, самих суши или роллов, потому этот этап готовки нельзя недооценивать.

Я люблю более сладкую заправку, поэтому на 300 граммов уксуса добавляю 300 граммов сахара и 45 граммов соли. Чтобы кристаллы быстрее растворились, уксус можно слегка подогреть до температуры 30–40 градусов. Другой вариант — приготовить смесь за сутки до варки риса и постепенно помешивать холодный уксус в течение дня.

Как правильно сварить рис

Когда заправка готова, можно приступать к варке риса. 1 килограмм крупы нужно промыть в холодной воде около 3–5 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее возьмите чугунный котелок, налейте туда воды так, чтобы она была выше уровня риса приблизительно на одну фалангу вашего указательного пальца. Поставьте котелок на средний огонь и, как только вода закипит, накройте его крышкой и убавьте огонь до минимума.

Тем, у кого есть мультиварка, необходимо так же промыть рис, откинуть его на сито и подождать, пока вода стечет. После этого переложите рис в пароварку и залейте литром холодной воды. Рис готовится примерно 35 минут. Готовую крупу нужно переложить в емкость побольше. Аккуратно и быстро перемешиваем рис с заправкой, накрываем емкость крышкой и даем крупе остыть.

Как выбрать нори

В магазинах обычно продают два вида нори: яки нори (они подходят для супов и закусок, хрустят и имеют более насыщенный аромат) и обычные нори с более плотной структурой и гибкостью. Делать суши или роллы можно с любым видом водорослей — но учтите, что завернуть что-либо в яки нори сложнее из-за хрупкости. Зато получится вкуснее!

Как придумать начинку и свернуть ролл

Подготовив рис и водоросли, остается определиться с начинкой. В роллы можно добавлять любую рыбу, овощи, салат, яичный омлет или мясо — всё зависит от ваших предпочтений. Для вкуса можно добавить сливочный сыр, майонез, острую пасту или любой понравившийся вам соус. Удачными сочетаниями считаются лосось с авокадо и сливочным сыром, угорь с авокадо или тунец с огурцом.

Остается самое интересное — сворачивание ролла. Для этого вам потребуется циновка или, как ее называют в Японии, макису. Положите на макису лист нори глянцевой стороной вниз и распределите по листу теплый рис. В середину выложите предварительно нарезанную небольшими продолговатыми кусочками начинку и соус. После чего, мягко заворачивая макису, соедините края нори и сформируйте ролл. Остается только нарезать!

Фото: Under the sea

Ингредиенты для ролла «Калифорния»

Нори — 0,5 шт

Суши рис — 80 г

Крабовое мясо, снежный краб или крабовые палочки — 35 г

Майонез — 10 г

Авокадо — 20 г

Икра летучей рыбы — 20 г

Цена блюда в заведении

от 490 рублей

цены

under.the.sea.sushi

Скачивайте наше приложение PaperApp с лучшими местами на карте города. Читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями.

Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте Петербурга и мира. Скачивайте, следите за советами «Бумаги» и пользователей в удобном приложении.

Так в Японии называют съедобные водоросли

В ресторанах ролл обычно нарезают на шесть или восемь частей

Подробнее
2
25 января 2021

Вот как приготовить яйцо бенедикт дома. Очень подробная инструкция — от выпекания основы до соуса

Рецептом делится шеф-повар «Футуры» Роман Клюквин

Бенедикт с лососем мы в «Футуре» подавали по разному: на подсушенном хлебе тартин, на маффинах, а сейчас подаем на хлебе бриошь. В домашних условиях проще будет подать на маффине.

Как приготовить маффины

  1. Смешиваем яйцо и молоко с мукой, месим тесто четыре минуты, добавляем соль и сахар, месим еще четыре-пять минут. Добавляем сливочное масло, месим еще четыре-пять минут. Добавляем дрожжи — и месим еще три-четыре минуты. Тесто должно быть эластичным и упругим.
  2. Накрываем тесто, например, пищевой пленкой. Оставляем на час. 
  3. Далее делим его на части по 40–50 граммов и скатываем заготовки в круг. Расставляем их и снова ставим под пленку на 40–60 минут.
  4. Ставим сковороду и наливаем масло. Накаляем до средней температуры и обжариваем маффины с двух сторон семь-десять минут (переворачивая каждые одну-две минуты).

Как приготовить лосось слабой соли

Мы в бистро засаливаем лосось в рассоле, несмотря на то, что это занимает больше времени. Так продукт получается равномерно просоленным и со временем не пересаливается. Но эта техника больше подходит для больших филе. Если у вас небольшой кусок, проще присыпать его солью и сахаром, натереть лимонной цедрой и отправить в холодильник на ночь.

  1. Рыбу чистим от чешуи, достаем кости, удаляем брюшко.
  2. Готовим рассол: смешиваем соль, сахар и холодную воду, добавляем рубленную зелень.
  3. Погружаем в рассол рыбу на 48 часов.
  4. Достаем рыбу, обсушиваем полотенцем, нарезаем.

Как приготовить соус голландез

Это очень простой и стабильный рецепт голландского соуса. Его готовность определяется по густоте.

  1. Подготовим сотейник с горячей водой и миску для соуса.
  2. Закладываем всё, кроме сока лимона, в миску.
  3. Завариваем соус на водяной бане до густоты.
  4. Снимаем с водяной бани, заправляем соус соком лимона и солью.

Как соединить все компоненты

Маффин режем пополам, подсушиваем на сухой сковороде (или с добавлением небольшого количества сливочного масла). На хрустящий маффин выкладываем нарезанный щавель, отвариваем два яйца пашот. Поливаем их голландским соусом, посыпаем жареными и слегка подсоленными семечками.

Фото: «Футура»

Ингредиенты

Маффин — 1 шт

Яйцо — 2 шт

Лосось слабой соли — 50 г

Соус голландез — 30 г

Щавель или шпинат — 10 г

Семечки подсолнечные обжаренные — 10 г

Ингредиенты для маффинов (12 штук)

Мука пшеничная — 250 г
Мука цельнозерновая — 15 г

Масло сливочное — 15 г

Сахар — 15 г

Соль — 10 г

Молоко — 160 мл

Дрожжи свежие — 10 г

Яйцо — 1 шт

Ингредиенты для лосося слабой соли

Филе лосося — 1 кг

Вода — 3 л

Сахар — 210 г

Соль — 210 г

Зелень (укроп, петрушка) — 100 г

Ингредиенты для соуса голландез

Сливочное масло — 45 г

Вода — 10 мл

Лимонный сок — 5 мл

Желток — 2 шт

Соль — 0,5 г

Цена блюда в заведении

420 ₽

Инстаграм заведения

futurabistro

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

До 72 градусов, если у вас есть термометр.

Подробнее
3
14 января 2021

Как сделать действительно вкусный сэндвич? Не жалейте начинки, выбирайте правильный хлеб и используйте соусы

Рассказывает шеф винного бара Zazazu Дмитрий Решетников

Рецепт идеального сэндвича: 50 % вкусного хлеба и еще 50 % — начинки. Не важно, будет ли это сложносочиненное блюдо или просто хлеб с маслом и сыром. Если кусок хлеба в толщине один сантиметр, значит, масла, сыра, колбасы и салата должно быть столько же.

Хлеб важен сам по себе, поскольку несет вкусовую составляющую. Простой пример: бутерброд с сельдью всегда будет вкуснее на ржаном хлебе, так как солоноватость рыбы будет дополняться приятной кислинкой заварной темной буханки (еще вкуснее будет, если в тесто добавить семечки). Хлеб должен подходить начинке, а начинка — хлебу.

Влияет и манера приготовления: есть такой хлеб, которому не идет формат тоста, его лучше подавать свежим и мягким. Например, французы делают сэндвичи из нежареного тостового хлеба, который дополняют таким же нежным сливочным сыром и лососем. Лосось можно использовать и в более сложной комбинации — с ржаным хлебом, авокадо, каперсами и каким-нибудь кислым соусом.

Соусы в сэндвичах очень важны, их обязательно нужно использовать — хлеб суховат, даже самый свежий. С той же целью стоит использовать овощи — добавить сока, вкуса, оттенить мясо или рыбу. Не забывайте и про орехи с семечками — финальный штрих не бывает лишним даже для бутерброда.

В Zazazu на завтрак мы готовим два сэндвича, используя для них бездрожжевой хлеб: он самый полезный, с правильной кислотностью, текстурой мякиша и корочки. Вот как приготовить наш сэндвич с тунцом дома:

  1. Свежий тунец я отвариваю до мягкого состояния и смешиваю с домашним солено-кислым соусом айоли.
  2. Выкладываю рыбу на еще горячий тост, добавляю сверху немного анчоуса и обильно посыпаю зеленью в оливковом масле: тархуном, базиликом, петрушкой, мятой и кинзой.
  3. Сверху добавляю каперсы и маринованный в малиновом уксусе красный лук. Получается сбалансированное по вкусу блюдо, которое очень любят наши гости.
Фото: Zazazu

Ингредиенты для сэндвича с тунцом

Бездрожжевой хлеб

Свежий тунец

Соус айоли

Анчоусы

Оливковое масло

Зелень

Каперсы

Маринованный красный лук

Цена блюда в заведении

390 ₽

Инстаграм заведения

zazazu_spb

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Подробнее
4
25 декабря 2020

Как приготовить утку в вине и с чем ее подавать? Вот рецепт из ресторана Commons

Секретами приготовления этого блюда делится шеф Антон Абрезов

Это наша версия знаменитого блюда французской кухни «Петух в вине» (Coq au vin), только из окорочков утки, которые мы покупаем у двух ферм в Ленинградской и Псковской областях. Как и морковь и пастернак, которые приезжают к нам с фермы «Белая Русь» в поселке Первомайском.

Как приготовить утку

  1. Уток натереть солью, залить вином на три часа. Вино оставить, просушить окорока, обжарить на коже на сильном огне. Достать из сковороды, сохранив мясные соки.
  2. Обжарить нарезанный бекон, достать из сковороды. Обжарить лук, морковь, чеснок, добавить томатную пасту, всё перемешать. Выложить утку, бекон, влить вино, коньяк, мясные соки и бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около полутора часов.
  3. Остудить, достать мясо, разобрать на крупные куски и удалить кости. Бульон процедить и упарить. Важно следить за соленостью и при необходимости загустить бульон жировой пассеровкой.

Как приготовить пюре

  1. Пастернак нарезать крупно, обжарить с луком на растительном масле, залить водой и проварить. Залить сливки, проварить и измельчить блендером со специями и сливочным маслом.
  2. Протереть через сито для более однородной текстуры.

Для подачи утку прогрейте в бульоне, добавьте мелко нарезанную петрушку. Морковь и мини-лук обжарьте на растительном масле с тимьяном, через две минуты добавьте и обжарьте грибы. Посолите и добавьте сливочное масло. Обжаривайте еще одну-две минуты. Затем добавьте утку с бульоном и нарезанную петрушку. Подайте с пюре из пастернака.

Фото: Commons

Ингредиенты для утки в вине

Утка (окорок) — 550 г (две штуки)

Соль — 5 г

Вино — 250 мл

Коньяк — 40 г

Бекон — 50 г

Лук шалот — 50 г

Морковь — 30 г

Чеснок — 15 г

Томатная паста — 30 г

Бульон мясной — 150 г

Сливочное масло — 20 г (при необходимости)

Мука — 20 г (при необходимости)

Ингредиенты для пюре из пастернака

Пастернак — 250 г

Масло растительное — 15 г

Сливки 33 % — 80 г

Лук репчатый — 50 г

Масло сливочное — 30 г

Соль — 5 г

Мускатный орех — 2 г

Ингредиенты для подачи

Морковь (мини) — 120 г

Мини-лук — 60 г

Шампиньоны — 40 г

Растительное масло — 60 г

Тимьян — 3 г

Соль — 3 г

Сливочное масло — 15 г

Петрушка — 5 г

Цена блюда в заведении

630 ₽

Инстаграм заведения

commons_rest

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Подробнее

Сходить на экскурсию

5
30 марта 2021

В этот роскошный особняк можно попасть только с экскурсией. Осмотрите зимний сад и двухэтажную великокняжескую библиотеку

Советует главный редактор «Бумаги» и ведущая культурной рассылки Таня Иванова

Дом ученых на Дворцовой набережной, наверное, не самый очевидный особняк для визита. Но в свое время этот дворец, где жили великий князь Владимир Александрович и его супруга Мария Павловна, даже соперничал с императорским двором, на местные вечера стремились попасть иностранцы, а хозяева покровительствовали искусству

Без экскурсии осмотреть Владимирский дворец не получится, но с гидом даже лучше: вам расскажут про росписи на зеркалах, эффектную люстру из муранского стекла, тайник Марии Павловны, из которого после революции вывозили украшения, балы и интриги. В экскурсию входят не только роскошные парадные залы, но и, например, зимний сад на достроенной в начале ХХ века стеклянной террасе и деревянная двухэтажная библиотека, как мне кажется, одна из самых красивых в городе.

Я была в особняке вместе с проектом big city art (гид Дарья Борисова заразительно увлечена историей дворца и его прежних владельцев). Но попасть туда можно и в составе групповой экскурсии несколько раз в неделю. Еще, думаю, очень интересно прийти во дворец на один из концертов — в программу также входит небольшая экскурсия.

Парадная лестница из мрамора. Фото: Татьяна Иванова / «Бумага»
Электрическая люстра из муранского стекла в Малиновой гостиной
Камин в библиотеке 
Зимний сад с фонтаном
Белый зал

АДрес

Дворцовая набережная, 26

подробнее

дом-ученых.рф

цена

От 700 

«Бумага» выпустила новую версию PaperApp — приложения с лучшими местами на карте города. Скачивайте!

Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте. PaperApp можно пользоваться не только в Петербурге, но и в путешествиях, — словом, в любом месте. Скачивайте и следите за советами «Бумаги» в удобном приложении!

Потому что дворец подведомственен РАН, а не Минкульту

Третий сын императора Александра II и дядя Николая II

Великий князь Владимир Александрович возглавлял Академию художеств, а также финансово поддерживал некоторые инициативы Сергея Дягилева и его «Русских сезонов»

Подробнее
6
26 июля 2019

Музей в самом центре города, в котором мало кто был. Там отличная выставка и терраса с видом на Невский

Советует читатель «Бумаги» Николай Гулый

Хочу рассказать о месте, о котором наверняка все слышали, но, возможно, не все там были. Это фотосалон Карла Буллы, который располагается в доме 54 на Невском проспекте.

Помимо того, что это действующий салон, где можно сделать семейную, детскую и прочую фотосессию, там располагается небольшой музей, посвященный «отцу» фоторепортажа в России Карлу Булле. Обычно в выставочном зале сидит доброжелательная женщина, которая с радостью проведет вам экскурсию.

Кроме этого, у фотосалона есть замечательная панорамная терраса с видом на Невский проспект (что может быть лучше для крутых фотографий?!)

Осмотр экспозиции и проход на террасу стоит чисто символически — 50–100 рублей.

Адрес

Невский проспект, 54

Режим работы

10:00–20:00

Ссылка

«ВКонтакте»

Это интерьер музея. Фото: Николай Гулый
А вот вид с террасы

Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте. PaperApp можно пользоваться не только в Петербурге, но и в путешествиях, — словом, в любом месте. Скачивайте и следите за советами «Бумаги» в удобном приложении!

Подробнее
7
31 марта 2021

Историческая квартира в доме Бака — с колоннами, мраморным камином и старинной мебелью. Здесь можно побывать с экскурсией

Советует шеф-редактор «Бумаги» Саша Шаргородская

В знаменитом доме Бака на Кирочной улице, где в начале XX века жили Мариенгоф и Бакст, можно не только осмотреть красивую парадную с мраморными лестницами и воздушными галереями, но и побывать в одной из исторических квартир. Хозяева водят туда экскурсии.

В одной из комнат квартиры создали настоящий музей — со старинной мебелью, архивными снимками, картинами. Также здесь можно полюбоваться сохранившимися элементами интерьера: колоннами, паркетом, камином из итальянского мрамора. Эффектнее всего выглядит стена — с подвешенными стульями и диваном. А еще в комнате оборудован второй этаж: наверх ведет деревянная лестница, с которой очень удобно делать фотографии.

Во время экскурсии хозяева расскажут об истории дома и квартиры. Гости могут проводить фото- и видеосъемку.

Подробности можно узнать в паблике квартиры во «ВКонтакте». А еще можно прочитать наш материал про сам дом и его жильцов. 

Фото: Саша Шаргородская / «Бумага»
Фото: Саша Шаргородская / «Бумага»
Фото: Саша Шаргородская / «Бумага»
Фото: Саша Шаргородская / «Бумага»
Фото: Саша Шаргородская / «Бумага»

АДрес

 Кирочная улица, 24

подробнее

«ВКонтакте»

цена

по запросу

«Бумага» выпустила новую версию PaperApp — приложения с лучшими местами на карте города. Скачивайте!

Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте. PaperApp можно пользоваться не только в Петербурге, но и в путешествиях, — словом, в любом месте. Скачивайте и следите за советами «Бумаги» в удобном приложении!

Подробнее

Выпить кофе в уютном кафе

8
5 марта 2021

Эту кофейню на Петроградской стороне трудно найти, но она того стоит! Вам понравится вишневый пирог

Советует корреспондент «Бумаги» Евгений Антонов

Оказывается, на Малом проспекте Петроградской стороны уже полгода работает вторая кофейня бренда «Будем знакомы» — между Лахтинской и Гатчинской улицами. Найти ее непросто: я живу в двух минутах от заведения, каждый день хожу мимо и ни разу не замечал, пока на него не обратили внимание бармены «Проекта ПС».

У этой кофейни есть только вывеска «Кофейня», массивная дверь с витражом уходит немного вглубь фасада, а в окнах видна лишь часть интерьера. На вопросы о вывеске с названием заведения бариста отвечает: «Не разрешают выставлять».

Внутри — небольшие столики, за которыми можно поработать или посидеть вдвоем, а также уютное кресло и стулья у барной стойки. Среди посетителей, кажется, много фрилансеров, которые рисуют или кодят за ноутбуком. Вместо меню — длинный стол, на котором разложена выпечка.

Вишневый пирог — очень необычный и яркий, а в киш с курицей там добавляют брокколи (что стало неприятным сюрпризом для меня, но кого-то может привлечь). В заведении можно заказать овсяную кашу с бананами и, судя по всему, семенами льна — ее подают даже чересчур горячей. Также там делают разнообразный черный кофе, а на просьбу сделать капучино отвечают, что у них только «молочный кофе». Средний чек — 400−500 рублей.

Личное мнение: это необычная кофейня наравне со STIM (бывшая Seize The Impress) в «Бертгольд Центре» и «Кофе на кухне» на Фонтанке. Особенно понравится жителям Петроградской стороны, которые заждались интересных проектов рядом с домом.

Фото: Евгений Антонов / «Бумага»

АДрес

Малый проспект П.С., 60/17

Время работы

8:00−20:00

подробнее

budem.znakomy.coffee

Что попробовать:

Вишневый пирог — 200 ₽

Киш с курицей и брокколи — 250 ₽

Кофе — от 150 ₽

Скачивайте наше приложение PaperApp — там вы найдете больше советов «Бумаги», наших друзей и пользователей. Бары и рестораны, магазины, развлечения и маршруты прогулок — в вашем смартфоне.


Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте Петербурга и мира. Скачивайте, следите за советами «Бумаги» и пользователей в удобном приложении.

Впрочем, по вкусу он напоминает капучино.

Подробнее
9
1 октября 2019

Уютное кафе с фламинго на входе, где можно купить работы художников. Оно спрятано во дворах на Большой Морской

Советует главный редактор «Бумаги» Татьяна Иванова

Вы скорее всего знаете популярное кафе «Тепло» во дворе дома 45 на Большой Морской улице. В том же дворе находится кафе-бар-магазин современной графики Wöd.

Маленькое уютное кафе с нарисованными фламинго на входе скорее похоже на чью-то гостиную, чем на общепит. Здесь подают закуски к вину и само вино, кофе, десерты. Можно и пообедать — например, сытным салатом или чем-то горячим из небольшого меню.

Но больше всего я ценю Wöd за возможность полистать каталоги графики современных художников и тут же что-то купить — домой или в подарок (и по довольно приятной цене).

Здесь представлены работы Анны Андржиевской, Александра Цикаришвили, Вероники Ивашкевич, Саши Зубрилкой, Ильи Гришаева, Грехта, Ивана Семакина, Аси Маракулиной и других. Про многих мы, кстати, рассказывали вот в этом материале. В Wöd, если нужно, вас также проконсул

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх