Проекты Народного фронта «Улица героя» и «Имя героя – школе» продолжают развиваться

Проекты Народного фронта «Улица героя» и «Имя героя – школе» продолжают развиваться

По инициативе жителей регионов, усилиями активистов Народного фронта при взаимодействии с муниципальными властями в регионах каждый месяц появляется новая улица, площадь, сквер и другие объекты, которые названы именами героев Великой Отечественной войны. Органы власти 61 региона поддержали общественную инициативу – так родился проект ОНФ «Улица Героя».

В марте на встрече с участниками акции #МыВместе лидеру ОНФ, Президенту России Владимиру Путину рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Северной Осетии – Алании, руководитель общественной организации слабослышащих «Мир звуков» Роман Кудренко.

«Хочу сказать, что это блестящая инициатива с Вашей стороны, со стороны ОНФ, Общероссийского народного фронта. Результатами этой победы мы пользуемся: мы сохранились как этнос, как нация, и государственность свою сохранили, имеем возможность жить и растить детей», – прокомментировал на встрече его выступление Владимир Путин.

«Проект мы запустили в прошлом году, он активно развивается. Действительно, есть бюрократические сложности, но после того, как на встрече с участниками акции #МыВместе мы рассказали Президенту о нашей инициативе, и он ее поддержал, главы регионов и муниципалитетов стали гораздо более активно с нами сотрудничать.

Уже сейчас в работе проекта 132 улицы, которые получат имена ветеранов Великой Отечественной войны», - сказал заместитель руководителя Исполкома Народного фронта по региональной работе Артем Бичаев.

Так, в Северной Осетии одной из улиц Владикавказа присвоили имя Героя Советского Союза Сардиона Козонова. Церемония присвоения прошла в торжественной обстановке: возле памятной таблички, установленной вблизи нового корпуса общеобразовательной школы № 44, был выстроен почетный караул юнармейцев.  При поддержке республиканского комитета по делам молодёжи и студентов железнодорожного техникума для собравшихся прозвучали песни военных лет. Право открыть табличку было предоставлено членам семьи Героя, городской администрации и активистам Народного фронта.

«В числе первых субъектов Российской Федерации, где прошли присвоения, была и Северная Осетия. Теперь одна из улиц селения Гизель носит имя братьев Адеевых, а сегодня при поддержке администрации Владикавказа и фамилии Козоновых мы вписали золотыми буквами в топографическую историю города еще одну улицу с именем славного сына нашей маленькой республики — Сардиона Козонова», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Кудренко.

В Новосибирске к столетию летчика штурмовой авиации, участника Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Федора Буслова на фасаде дома, где он жил, установили мемориальную доску. 

«Летчик-штурмовик в годы войны – это отважный, самоотверженный человек и серьезный профессионал. Фёдор Васильевич прошел через всю войну, рискуя своей жизнью, и внес свой существенный вклад в победу. Мы взялись за эту работу с большим уважением, надеясь, что вся наша деятельность поможет увековечить память героя», - отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Новосибирской области, ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусства им. А.Д. Крячкова Наталья Багрова.

Над реализацией проекта работала большая команда. Общественники выполнили необходимые организационные действия для согласования мэрией Новосибирска размещения мемориальной доски и добились совместно с администрацией Ленинского района ремонта фасада дома № 13 на улице Титова. Значительная помощь была оказана сопредседателем регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергеем Соколовым и прославленным олимпийцем, Героем России Александром Карелиным. 

В городе Жирновске Волгоградской области аллее Дружбы присвоено имя участника Великой Отечественной войны, полного кавалера Ордена Славы Николая Хабарова. После торжественной части присвоения имени скверу участники мероприятия в память о подвиге и героизме Николая Хабарова высадили более 40 саженцев катальпы, рябины и каштана.

«Аллее Дружбы присвоено имя Николая Андреевича Хабарова – человека, для которого Жирновск стал по-настоящему родным городом, ведь именно здесь, демобилизовавшись, прожил Николай Андреевич до конца своей жизни. Важно, чтобы все мы помнили имена этих людей, знали об их великих подвигах», – рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Волгоградской области Ирина Шарипова.

«Также в честь 76-летия Победы мы реализуем проект «Имя героя - школе» - присвоим школам имена земляков, которые учились когда-то в этих школах и стали героями Великой Отечественной войны», - рассказал Артем Бичаев.

В Калужской области Игнатовской школе присвоено имя Героя Великой Отечественной войны - лейтенанта Ивана Филипповича Акимочкина, уроженца деревни Крутое Игнатовского сельского поселения, героически павшего при защите Брестской крепости. 

Общественники лично поздравили образовательную организацию с таким событием и передали в будущий музей школы подарки: стенды и книгу о войне.

 В рамках деятельности единственного в области разновозрастного кадетского отряда была начата работа по увековечиванию памяти геройски погибшего земляка. Школа продемонстрировала то, что уже сделано, рассказала планы на будущее, а мы помогли им подготовить необходимые документы для принятия участия в акции и присвоения образовательному учреждению имени героя. Патриотическое воспитание подрастающего поколения не должно оставаться без внимания», – резюмировала член регионального штаба ОНФ в Калужской области Светлана Ячкула.

В Волгоградской области школе № 2 станицы Кумылженская присвоено имя Героя Советского Союза Бориса Алексеева.

«Это уже четвертое по счету присвоение имен Героев школам, инициаторами которых выступает ОНФ на территории Волгоградской области. В преддверии 76-й годовщины Великой Победы присвоено имя Героя Советского Союза Бориса Алексеева Кумылженской школе № 2. Мы намерены продолжать эту работу, чтобы наши земляки никогда не забывали о великом подвиге Героев, отдавших свои жизни на полях сражения во имя мирного неба над нашими головами, их подвиг всегда в наших сердцах», – поделилась сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Кулешова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх