Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    К чиновничьей братии отношусь без уважения, но почему-то подобным "новостям" от клики Навального доверия нет вообще. ...В Петербурге на о...
  • галина
    Он так в своем ауле водит."Он вообще законы...
  • валерий лисицын
    Вот опять подхватили словечко фейк, а по нашему нельзя что ли назвать враньё. Так то получше будет. Да , льют нам в ...«В обществе возни...

Пять значимых расследований The Insider: отравители Навального, производство «Новичка» в Петербурге и настоящие имена Петрова и Боширова

Минюст включил The Insider в реестр СМИ-иноагентов. Издание специализируется на расследованиях, во многих из которых фигурируют высокопоставленные российские службы, политики и военные. «Бумага» собрала пять значимых расследований The Insider.

  1. Расследование об отравителях Алексея Навального (совместная работа с Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel). Именно из этого материала стало известно, что к покушению на политика могли быть причастны сотрудники спецгруппы ФСБ, здесь же впервые были названы их имена.
  2. Расследование, из которого стало известно, что предполагаемые отравители Навального могли быть причастны к убийству трех человек — журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова, а также лидера движения «Новая Россия» политолога Никиты Исаева. Позднее вышло еще несколько расследований о спецгруппе ФСБ — из них следовало, что те же люди могли быть причастны к отравлению журналиста Владимира Кара-Мурзы и писателя Дмитрия Быкова.
  3. Расследование о том, что в России продолжают разрабатывать отравляющие вещества из группы «Новичок». Причем один из научных центров, предположительно ведущих эту работу, находится в Петербурге.
  4. В 2017 году Bellingcat и The Insider опубликовали расследование о причастности российского генерала к падению «Боинга» в Украине.
  5. В 2018 году The Insider и Bellingcat узнали настоящие имена Александра Петрова и Руслана Боширова, обвинявшихся в отравлении Скрипалей. В 2021 году вышло еще одно расследование, в котором фигурировали Петров и Боширов, — о взрыве складов в 2014 году в Врбетице, в котором чешские власти винят российские спецслужбы.

Главный редактор The Insider Роман Доброхотов заявил, что издание продолжить работать в прежнем режиме и решение Минюста их «не интересует», так как The Insider зарегистрирован в Латвии по латвийскому законодательству и представительства в России не имеет.

Ранее власти признали издание «Проект» нежелательной организацией, а его авторов и редакторов «Открытых медиа» — СМИ-иноагентами. Читайте, как на это реагируют сами журналисты и их коллеги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх