При помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей России

При помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей России

Третий год подряд школьники со всей России вооружаются карандашами и пишут письма незнакомцам. Каждое письмо начинается с фразы "Здравствуй, дорогой друг" и адресовано ребятам с онкологическими заболеваниями. Акция называется "Напиши для меня: мост дружбы", и организовала ее школьный психолог из Уссурийска. Корр. ИА UssurMedia встретился с Ольгой Бондарь и узнал о рукописных мостах дружбы.

Идея акции педагогу-психологу средней школы № 25 пришла в 2018 году во время переподготовки на клинического медицинского психолога в специализации "онкопсихологи". Тогда Ольга Бондарь работала в онкопсихологическом диспансере, где проходят реабилитацию тяжелобольные люди.

Фото: предоставлено Ольгой Бондарь

"Передо мной стояла задача — поднять боевой дух у людей в терминальной стадии заболевания. А как замотивировать человека, знающего, что ему осталось жить четыре месяца? В таких случаях мотивируют словом. Я заходила в палату ровно в 11.55 часов и говорила: "Помните, что Мюнхгаузен делал каждый день в 12.00 часов? Он совершал подвиг". В данном случае подвигом было не упасть в пропасть уныния. В мотивационный пакет, который выдавался каждому пациенту клиники, я вкладывала письмо девочки с ДЦП Алисы Новиковой, которое называлось "Берегите свое время".

Методика показала отличный результат: письмо ребенка действительно помогало пациентам", — рассказала психолог.

В декабре 2018 года на прием к Ольге Бондарь пришла мама девочки с раком горла. У пятилетней малышки онкологию обнаружили случайно. Ребенок регулярно болел, врачи каждый раз диагностировали ангину. В итоге рак распознали уже на третьей стадии заболевания. Операцию малышке делали в Германии. Тогда-то Ольга и написала первое письмо, ставшее почином всероссийской акции добра.

При помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей РоссииПри помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей РоссииПри помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей РоссииПри помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей РоссииПри помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей РоссииПри помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей России

"Письмо со словами поддержки было адресовано не только малышке, но и ее маме. Родителям онкобольных детей тоже нужны ободрение, осознание, что они не остались наедине со своей бедой. И это сработало. Мама дала обратную связь: "Вы не представляете, как мне помогло это письмо!", — рассказала Ольга Бондарь.

Психолог взяла это на заметку, и уже 5 декабря 2019 года акция "Напиши для меня: мост дружбы" стартовала официально. Идея проста: написать письмо онкобольным детям. В этот год к акции активно подключились воспитанники уссурийского Центра детского творчества.

Фото: предоставлено Ольгой Бондарь

Ребята написали 287 писем, охотно мастерили открытки и сувениры. Кроме этого, собрали несколько коробок подарков, где были карандаши, фломастеры, пластилин, альбомы, краски — все то, что может скрасить будни больных ребятишек.

Фото: предоставлено Ольгой Бондарь

Все это отправили в краевой онкоцентр и в национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова. 27 декабря 2019 года из Москвы пришли ответные письма, завязалась активная переписка между детьми.

Фото: предоставлено Ольгой Бондарь

За три года масштабы акции "Напиши для меня: мост дружбы" достигли небывалого размаха. В феврале этого года по стране разлетелись 1102 рукописных весточки. "Отсыпаю тебе ложечку здоровья", "Знай, ты не один", "Не болей, дорогой друг", "Держись, все будет хорошо" — фразы из детских писем заряжают жаждой жизни онкобольных ребят из Санкт-Петербурга, Москвы, макрорегионов Сибири, юга страны и Дальнего Востока.

При помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей РоссииПри помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей РоссииПри помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей РоссииПри помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей РоссииПри помощи писем уссурийский психолог объединила онкобольных детей со всей России

"Активнее всех учащиеся третьих, четвертых, пятых и одиннадцатых классов. В своих письмах дети рассказывают про Уссурийск, про свои увлечения, интересуются у онкобольных детей их жизнью. Главная задача: письмо должно быть мотивационным, начинаться с фразы "Здравствуй, дорогой друг", потому что неизвестно, кому твое письмо попадет — мальчику или девочке. Письма ранжируются по возрастным категориям и отправляются адресатам такого же возраста", — рассказала Ольга Бондарь.

Сбор писем, которые в феврале разлетятся по всероссийским онкоцентрам, уже стартовал и продлится до 15 декабря. Письма принимаются по адресу: г. Уссурийск, ул. Амурская, дом 57а, АНО центр Социальных программ и профилактик "Три поколения", индекс 692525.

В 2022 году оцифрованные письма онкобольным детям лягут в основу мотивационной книги "Человеку, который ждет чуда" авторства Ольги Бондарь. Книга станет методическим ориентиром для онкопсихологов при медцентрах России. 

Фото: предоставлено Ольгой Бондарь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх