В Бурятии после обращения к Президенту учеников Гремячинской школы перевели из аварийного корпуса в отремонтированное здание

В Бурятии после обращения к Президенту учеников Гремячинской школы перевели из аварийного корпуса в отремонтированное здание

В Бурятии после обращения активистов Общероссийского народного фронта в прокуратуру учеников Гремячинской средней школы перевели из аварийного корпуса в отремонтированное здание. Ранее одна из жительниц поселка сообщила на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным о том, что ветхое состояние здания школы представляет опасность для детей, а местные власти не принимают должных мер.

Единственная сельская школа, в которой на данный момент обучается 134 ребенка из разных прибайкальских сел, основана более 80 лет назад. Учебное заведение имеет два корпуса. Один из учебных корпусов капитально отремонтировали в 2010 г. после того, как здание начало рушиться буквально на глазах. Был случай, когда в кабинете упал потолок, и перекосилась стена. По счастливой случайности тогда никто не пострадал.

В начале февраля 2021 г. эксперты ОНФ провели рейд по оценке состояния здания Гремячинской школы и запросили в администрации Прибайкальского района сведения о мерах, принятых по строительству нового здания для учебного заведения. Выяснилось, что в конце 2020 г. местные власти направили в адрес Минобрнауки республики неполное финансово-экономическое обоснование строительства школы.

Общественники решили обратиться в прокуратуру Прибайкальского района, после чего районное управление образования получило предписание о прекращении эксплуатации аварийного здания и обеспечения безопасности детей. В адрес главы Прибайкальского района вынесено предписание по факту длительного бездействия и отсутствия бюджетной заявки в профильное республиканское ведомство.

Эксперты Народного фронта в мае провели повторный рейд и выяснили, что сейчас дети обучаются в две смены в капитально отремонтированном 10 лет назад корпусе. По словам директора школы, в сентябре этого года есть угроза перехода на трехсменный режим работы, поскольку в данном здании всего семь учебных кабинетов и нет теплого туалета.

Эксперты отметили, что стоит вопрос и о нецелесообразности расходования бюджетных средств в 2017 г., когда внутри одного из корпусов школы, признанном сейчас аварийным, был оборудован единственный теплый санузел.

На данный момент районные власти подали бюджетную заявку на привязку типового проекта новой школы, которую будут рассматривать в Народном Хурале в июне. Только после положительного решения депутатов по финансированию представленной сметы будет приниматься решение о включении строительства новой школы в Гремячинске в соответствующую программу.

«Мы направили администрации Прибайкальского района запрос, в котором попросили принять меры и не допустить создания третьей учебной смены, а также обеспечить нормальные условия обучения, учитывая возможную длительность в решении вопроса по строительству нового здания школы. Дополнительно попросили рассмотреть возможность постройки теплого санузла в здании школы, которое не признано аварийным, а также возможность использования под учебные кабинеты помещений иных социальных учреждений села, таких как библиотека, культурный центр и других», - прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ в Республике Бурятия Александр Гусев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх