Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    Обецанки цацанки, а дурням радость!!!Появилась новая и...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это нормальное явление зарабатывать на работягах с мизерными зарплатами и пенсионерах с нищенскими пенсиями... Это же..."Ударит по карман...
  • Наталия Федякова
    Ну вот и какой толк от этих чипов? Просто деньги собрали?"Нападают безжало...

Отсутствие интернета, очереди к банкоматам и погромы — в рассказе преподавателя ВШЭ, который оказался в Казахстане во время протестов

Из-за массовых протестов в Казахстане застряли десятки россиян, в том числе из Петербурга. Среди них — студенты СПбГУ и СПбГПМУ, уехавшие домой на новогодние каникулы.

Несмотря на то, что авиасообщение между Казахстаном и Россией поэтапно восстанавливают, улететь всё равно может быть проблематично. Например, аэропорт Алматы, который был захвачен протестующими, заработает только 14 января.

«Бумага» поговорила с преподавателем ВШЭ Танатом Карпыковым, который сейчас находится в Казахстане. Он гражданин Казахстана, но уже много лет живет в Петербурге. В Новый год он улетел в родной город Костанай, чтобы навестить близких, и стал свидетелем массовых протестов в стране. 

— Знали ли вы про первые протесты из-за газа, которые начались в Мангистауской области 2 января?

— К сожалению, я не успеваю следить за всеми новостями из Казахстана, поэтому о каких-либо событиях проинформирован поверхностно. О протестах на западе страны я, конечно же, знал, но не думал, что мирный митинг так быстро перерастет в масштабные события.

— Что вы чувствовали, когда протест начал распространяться с запада на юг Казахстана и начались погромы в Алматы?

— Конечно, мы беспокоились. В первую очередь за тех людей, которые оказались там.

Первые кадры из Алматы не были такими кошмарными, как в самый разгар событий. И всё происходящее было сложно воспринимать рационально: пугали погромы и мародерство, первые сообщения о смертях.

Напомню, что в стране отключили интернет, не работали даже VPN-сервисы. Изредка его подключали в некоторых регионах на два-три часа. Конкретно я все новости получал благодаря спутниковому телевидению — смотрел российские телеканалы. Я знаю, как освещаются подобные события, поэтому старался скептически относиться к сказанному.

Наблюдая за тем, что творилось в Алматы, сложно было рационально мыслить и оставаться в стороне. Увиденное впечатлило, потому что южная столица Казахстана не помнит подобных событий как минимум с 1990 года.

— Затронули ли протесты ваш город?

— Я находился на севере Казахстана, в городе Костанай. Да, здесь проходили акции, но они не были такими масштабными, как в Алматы или на западе страны. К этим событиям местные жители относятся двояко: кто-то солидарен с требованиями мирных митингующих, кто-то нет. Но одно понятно: помимо цен на газ у казахстанцев накопилось много других вопросов к власти.

— Вы выходили в эти дни на улицу, испытывали проблемы с нехваткой денег, еды?

— Нет, на улицу я не выходил. У нас наблюдались проблемы с наличными деньгами в банкоматах, поскольку в стране отключили интернет. Выстроились очереди. Я до этого пользовался только безналичным расчетом, поскольку у меня российские банковские карты.

Отсутствие интернета, очереди к банкоматам и погромы — в рассказе преподавателя ВШЭ, который оказался в Казахстане во время протестов
Банкоматы в Алмате. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

— Когда вы решили, что нужно уезжать из Казахстана, и почему сделать это получилось не сразу?

— Первая причина: нам отключили интернет, купить билеты или узнать какие-либо новости было сложно. К тому же наблюдались проблемы со связью.

Мы не должны забывать, что на границе, например, действуют еще и ковидные ограничения. Например, я [как гражданин Казахстана] не могу по трудовому договору просто взять и пересечь сухопутную границу [и попасть в Россию]. Вторая причина: многие российские авиакомпании после того, как в Алматы захватили аэропорт, на время прекратили авиасообщение с Казахстаном.

Конечно, когда в стране ввели режим ЧП, мы забеспокоились: нам в любом случае нужно возвращаться в Петербург. Кому-то на учебу, кому-то на работу.

— Почему вы до сих пор не смогли улететь?

— У меня запланирован перелет на конец этой недели — из Нур-Султана в Москву, а оттуда в Петербург: авиасообщение с Россией только сейчас постепенно восстанавливается. Связано это с тем, что обстановка в Казахстане стабилизировалась. Конечно, очень больно смотреть фотографии Алматы. Город растерзан.

Что еще почитать:

  • Вижу новости, что Казахстан охватили массовые протесты. Что происходит?
  • Как митинги 2020–2021 годов изменили российский протест и почему власти отреагировали на них репрессиями? Пересказываем доклад «Год Навального».

2 и 3 января в городе Жанаозен на западе Казахстана люди вышли на акции против повышения цен на газ. Уже 4 января протесты распространились на другие города: Атырау, Нур-Султан и Алматы. Протестующие выступали против действующей власти.

В некоторых городах Казахстана, например в Алматы, мирные протесты переросли в погромы. Там подожгли акимат (здание администрации) и прокуратуру, разграбили магазины. Власти страны 9 января сообщили, что в ходе протестов погибли 164 человека, большинство из них в Алматы. Однако позже публикацию этих данных назвали технической ошибкой. Точное число погибших и пострадавших неизвестно.

Во время протестов в Алматы 5 января был захвачен аэропорт. По данным властей, были отменены более 100 рейсов на вылет и прилет. Из-за протестов российские авиакомпании отменяли авиасообщение с Казахстаном. С 10 января из Нур-Султана можно улететь «Аэрофлотом». Аэропорт в Алматы закрыт до 14 января.

Режим ЧП по всему Казахстану ввели 5 января.

В Алматы разграбили магазины, подожгли здание администрации и прокуратуру. В пиковые дни протестов на площадях и улицах лежали трупы, передавали работавшие там журналисты (например, из РБК). Национальная палата предпринимателей Казахстана оценивает общий ущерб от беспорядков по всей стране в 240 миллионов долларов.

Комитет нацбезопасности Казахстана заявил о стабилизации ситуации 10 января. В ведомстве подчеркнули, что обеспечили безопасность стратегических объектов и мест хранения оружия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх