Чем заняться в Петербурге во вторые майские? Фейерверк, прогулки к сакуре, фонтаны и новые места

Коротко рассказываем, чем заняться в Петербурге в длинные выходные 8–10 мая. Собрали для вас новые места и рецепты, фильмы и выставки, наши тексты недели и занятные блоги.

Празднование 9 Мая

Читайте, как в городе пройдет празднование 9 Мая и где посмотреть «Бессмертный полк». Здесь мы собрали более 20 мест, где в Ленобласти можно полюбоваться салютами. И не забывайте, что 8 и 9 мая в городе перекроют некоторые улицы в центре. Вот здесь есть график и карта ограничений.

Прогулки и места

Чем заняться в Петербурге во вторые майские? Фейерверк, прогулки к сакуре, фонтаны и новые места

В саду Дружбы зацвела сакура: рядом с ней всегда людно, учтите! После фото у дерева можно дойти до перезапущенного к новому сезону «Третьего места»: во дворе воссоздали калифорнийский пляж, а в особняке запустили лекторий.

Или прогуляйтесь до улицы Радищева — там заработало креативное пространство Soul Place с кофейней, бьюти-баром и маркетом украшений и косметики. Ну или в NoMER от создателей Merula на Невском — там комиссионный магазин с люксовыми брендами и ювелирный. Кстати, недалеко, на улице Жуковского, 11, можно полюбоваться стрит-артом с Хармсом (пока его не закрасили).

Еще в городе начался сезон фонтанов — приходите смотреть в парк 300-летия, к Зимнему дворцу и Казанскому собору. И проведайте памятник зайцу у Петропавловской крепости — его вернули на место после чистки и покраски. А если не знаете, чем потом заняться в районе метро «Горьковская», вот список интересных мест, про которые знают даже не все местные жители.

8 мая в Никольских рядах начинают летний сезон. В 14:00 там начнется своп и обмен растениями, а в 14:30 — лекция об урбанистическом озеленении и уходе за растениями. А в «Севкабель Порту» 8 и 9 мая откроется рынок выходного дня от проекта #онипожратьлюбят с продуктами локальных брендов, вход свободный.

Из новых кафе отметим рюмочную «Ипполит» на Казанской, где подают настойки и традиционные русские закуски, и кафе «Кино» на «Ленфильме» — с напитками и стритфудом. В «Подписных изданиях» теперь можно выпить не только кофе, но и вино. А «Макдональдс» 4 мая ввел в меню кафе сырники.

Дома

На Netflix вышли «Майор Гром» и «Серебряные коньки», оба фильма сняли в Петербурге. Мы, кстати, публиковали интервью с продюсером «Майора Грома».

А вот инстаграм медицинской библиотеки Йельского университета: посмотрите, как врачи представляли себе органы человека 400 лет назад.

И занятный фактчек мифов о Петре I от Arzamas.

Если будете готовить дома, вот шесть рецептов от петербургских ресторанов — от тыквенного супа и хумуса до суширитто и мисо-карамели. К слову, Google и Ростуризм запустили проект «Раскуси Россию» — онлайн-энциклопедию, посвященную истории русской кухни и региональным гастрономическим традициям.

Слушайте новый сезон нашего научно-популярного подкаста Science Bar Hopping — он называется «Послезавтра» и полностью посвящен экологии и климату. В этом выпуске обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы. А еще у Института Финляндии в Петербурге есть плейлист с лекциями об Илье Репине. Вот эта, к примеру, посвящена его жизни в местечке Куоккала.

Что почитать в «Бумаге»

Чем заняться в Петербурге во вторые майские? Фейерверк, прогулки к сакуре, фонтаны и новые места

Мы выпустили большой текст о том, как и почему в Петербурге борются с аниме в интернете и кому это может быть выгодно. И поговорили с активисткой и учительницей Дарьей Апахончич, которая четыре месяца живет в статусе «иноагента».

Вот интервью с ведущей тиктока про жизнь с диабетом: она рассказывает, как колет инсулин на свидании и какие гаджеты использует для контроля уровня сахара. И история петербурженки, которая собирает книги для сельских библиотек, чтобы у тех чаще обновлялся ассортимент.

А еще посмотрите наш гид по Фонарным баням после перезапуска, это теперь самый красивый банный комплекс города. И пройдите наш партнерский тест «Думаете, вы хороший сосед?» И заполните, пожалуйста, анкету про ваши любимые медиа и блогеров — это часть нашего социологического исследования, и вы нам очень поможете.


Обязательно подписывайтесь на нашу рассылку «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций. И, конечно, вступайте в Клуб друзей «Бумаги» — там всегда можно спросить совета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх