Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Опять грабить будут .Видать снова на дворцы и закордонные виллы не хватает слугам народным .Отменить нештрафу...
  • alla сираева
    Очень жаль,что не 3 миллиона штраф...Хайло помойное по всей Руси навсегда б захлопнулось...За нецензурную бр...
  • Россиянин
    Если примут, то буду ездить строго 40 км/час.Отменить нештрафу...

Что известно о причинах пожара в «Невской мануфактуре», о каких проблемах при тушении рассказывают очевидцы и почему власти не могут назвать точное число пострадавших

Во время пожара на «Невской мануфактуре» погиб один спасатель — 15 апреля командира отделения пожарно-спасательной части № 64 Илью Белецкого похоронили на Серафимовском кладбище. Точное число пострадавших до сих пор неизвестно: Минздрав, СК и МЧС называют разные цифры.

Очевидцы говорят, что с самого начала у пожарных возникли проблемы с забором воды, а в МЧС сообщают о неблагоприятных погодных условиях. В здании еще в феврале — марте повторно выявили многочисленные нарушения пожарной безопасности, а, по словам арендаторов, во время возгорания там не сработала сигнализация. СК завел два уголовных дела по факту пожара, генеральный директор «Невской мануфактуры» и его заместитель до июня заключены под стражу.

«Бумага» рассказывает, что известно о тушении пожара, пострадавших спасателях и возможных причинах произошедшего.

«Невскую мануфактуру» тушат четвертый день. В здании обрушилась кровля и перекрытия

Пожар на фабрике «Невская мануфактура» на Октябрьской набережной начался днем 12 апреля. Пресс-служба ГУ МЧС по Петербургу впервые сообщила о возгорании в 12:52. К 14:26 горели четыре этажа по всей площади, там обрушились кровля и межэтажные перекрытия.

Пожар пытались остановить 121 единица техники и 572 спасателя, на месте работало три вертолета с водосливными устройствами — Ка-32 Северо-Западного авиационно-спасательного центра МЧС России и два МИ-8 Минобороны.

Однако огонь распространялся дальше, и в 6 часов вечера перекинулся на соседнее здание — мини-отель «Мэрибель» на улице Тельмана, 8. В 22:22 пожар локализовали.

На следующий день пожарные продолжали тушить «Невскую мануфактуру»: 13 апреля в здании шло тление в завалах на площади 300 кв. м. 14 апреля тлели 150 кв. м. 15 апреля в петербургском управлении МЧС сообщили Znak.com, что здание всё еще протушивают.

Что известно о причинах пожара в «Невской мануфактуре», о каких проблемах при тушении рассказывают очевидцы и почему власти не могут назвать точное число пострадавших
Фото: @insoptims
Что известно о причинах пожара в «Невской мануфактуре», о каких проблемах при тушении рассказывают очевидцы и почему власти не могут назвать точное число пострадавших
Фото: @romanphoto78
Что известно о причинах пожара в «Невской мануфактуре», о каких проблемах при тушении рассказывают очевидцы и почему власти не могут назвать точное число пострадавших
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

В МЧС сообщали, что работе спасателей мешали неблагоприятные погодные условия. Очевидцы говорят, что у пожарных возникли проблемы с забором воды

Двое арендаторов «Невской мануфактуры» сообщили «Бумаге», что во время тушения спасатели столкнулись с проблемами. «Подключали гидранты, а напора не было. <…> Приехал подъемник пожарный, они тоже ходили и говорили: напора воды нет, мы не можем тушить. Потом огонь начал быстро распространяться — уже и во дворе начало гореть, и окошко загорелось», — рассказал владелец мебельного производства Олег, который в тот день находился у горевшего здания.

Это подтвердила владелица фотостудии в «Невской мануфактуре», пожелавшая остаться анонимной. «То, что я заметила, — пожарные приехали, но набирали воду в свои трубки очень медленно», — описывала она происходящее.

В официальном пресс-релизе ГУ МЧС говорится, что забор воды осуществлялся из Невы при помощи четырех насосных станций, а для прокладки магистральных линий было остановлено автомобильное движение по Октябрьской набережной.

В МЧС также отмечают, что коррективы в работу спасателей внесла погода — по словам ведомства, огонь перекинулся на рядом стоящий хостел «Мэрибель» из-за сильного ветра, постоянно меняющего свое направление. При этом о проблеме с гидрантами представители ведомства не говорили. «Бумага» направила запрос в ГУ МЧС по Петербургу, но ответа пока не последовало.

Что известно о причинах пожара в «Невской мануфактуре», о каких проблемах при тушении рассказывают очевидцы и почему власти не могут назвать точное число пострадавших
Фото: Валентин Егоршин / ТАСС

Во время тушения пожара из-за выброса пламени погиб один спасатель. Данные о пострадавших у МЧС, СК и Минздрава разные

Во время тушения пожара пропал 31-летний командир отделения пожарно-спасательной части № 64 Илья Белецкий. К вечеру нашли его тело. 15 апреля с погибшим простились в пожарной части, в полдень началось отпевание и похороны Белецкого на Серафимовском кладбище.

Жена другого спасателя, пострадавшего во время пожара, рассказывала, что Белецкий погиб при завершении операции по эвакуации людей. Он выходил на улицу, когда «неожиданно сзади полыхнуло из окна проема». Информацию о выбросе пламени в момент, когда «звенья газодымозащитной службы» обеспечивали вывод людей из здания, в МЧС подтвердили.

Информация о числе пострадавших до сих пор остается противоречивой. К вечеру 12 апреля официально было известно о трех пострадавших — в пресс-службе МЧС журналистам сообщили, что двое получили травмы тяжелой степени, а один — легкой.

Однако вечером того же дня на сайте Минздрава РФ появилась информация о шести пострадавших. Как следовало из пресс-релиза, из них один человек погиб, одному оказали амбулаторную помощь, госпитализировано четыре человека: один — в НИИ Джанелидзе в тяжелом состоянии, трое — во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России, у двоих из них легкие поражения.

При этом к утру 13 апреля Минздрав обновил информацию: «По уточненным данным, всего пострадало 5 человек (1 погиб, 1 помощь оказана амбулаторно, 3 госпитализированы)».

Петербургское управление МЧС, напротив, продолжает сообщать лишь о трех пострадавших. «Сведений о других пострадавших не поступало», — говорится в пресс-релизе, который появился на сайте МЧС 13 апреля, через 40 минут после того, как информацию о пострадавших обновил Минздрав.

При этом в своем телеграм-канале ведомство продолжает писать, что «сведения о пострадавших уточняются». На запрос «Бумаги» в петербургском управлении МЧС не ответили.

ГСУ СК по Петербургу в официальных сообщениях упоминает лишь двух спасателей, которые после тушения пожара находятся в тяжелом состоянии.

В МЧС 15 апреля сообщили, что оба пострадавших — пожарные Борис Старковский и Антон Соколов — в стабильно тяжелом состоянии. В ближайшее время они должны пройти первые этапы хирургического лечения.

Что известно о причинах пожара в «Невской мануфактуре», о каких проблемах при тушении рассказывают очевидцы и почему власти не могут назвать точное число пострадавших
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

В «Невской мануфактуре» в пожаре винят владельца производства резиновых лодок. При этом в здании нарушали пожарную безопасность

Один из арендаторов анонимно рассказал «Бумаге», что возгорание началось в помещении, где компания «Англер» занималась производством резиновых лодок. Сам он представляет ООО «Мебель в моде», которое арендовало помещения на третьем этаже центрального корпуса «Невской мануфактуры».

В день пожара собеседник «Бумаги» находился на работе. По его словам, на четвертом этаже началось сильное задымление. Хозяин «Англера» связался со спасателями и вызывал службы.

В «Невской мануфактуре» «Фонтанке» также сообщили, что возгорание началось в помещениях производителя резиновых лодок. В компании добавили, что за пожарную безопасность своих помещений должен отвечать арендатор.

В компании рассказали, что АО «обеспечило своевременное оповещение сотрудников, арендаторов и иных лиц, работающих в помещениях, и их эвакуацию, соблюдая все противопожарные инструкции, что позволило избежать жертв среди людей, находящихся в помещениях, несмотря на разгар рабочего дня».

При этом, как выяснила «Бумага», в феврале — марте МЧС выявило нарушения пожарной безопасности в зданиях «Невской мануфактуры». Их просили устранить еще в 2020 году, но этого не произошло. В частности, помещения не были оборудованы системами автоматического пожаротушения, дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и автоматической пожарной сигнализацией. Не проводились регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту установок автоматического пожаротушения, а сами они были неисправны.

В отношении АО «Невская мануфактура» составили протокол об административном правонарушении за невыполнение в срок предписания органа федерального государственного пожарного надзора. Материалы для рассмотрения передали в судебный участок № 137 Невского района Петербурга. Компания должна была устранить нарушения до 1 октября 2021 года. По этой статье компании грозил штраф всего в 70–80 тысяч рублей.

Четверо арендаторов «Невской мануфактуры», которые либо сами находились в здании во время пожара, либо знают о деталях инцидентов со слов своих сотрудников, сообщили «Бумаге», что после задымления в здании не сработала сигнализация. Трое из них отметили, что при них в помещениях ни разу не проверяли гидранты и состояние огнетушителей.

В «Невской мануфактуре» не смогли ответить на вопросы «Бумаги» и предложили перезвонить после понедельника. «Бумага» направила вопросы на электронную почту, но ответа пока также не последовало. По телефону в компании «Англер» один из сотрудников сообщил «Бумаге», что не владеет информацией о возгорании. В ответ на просьбу соединить корреспондента с руководителем он повесил трубку.

«РИА Новости» со ссылкой на источники в экстренных службах писало, что предварительная причина пожара в здании — поджог. Подтверждения этой информации нет. В ТАСС отметили, что, по показаниям свидетелей, очаг возгорания мог находиться в электрощитовой.

Что известно о причинах пожара в «Невской мануфактуре», о каких проблемах при тушении рассказывают очевидцы и почему власти не могут назвать точное число пострадавших
Фото: Евгений Курсков / «Бумага»

СК возбудил два уголовных дела, гендиректора «Невской мануфактуры» и его заместителя арестовали. Прокуратура проводит проверку

ГСУ СК России по Петербургу 12 апреля возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о причинения смерти по неосторожности.

На следующий день следственные органы СК России возбудили еще одно уголовное дело по факту гибели сотрудника МЧС — по статье о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека. По версии следствия, гендиректор «Невской мануфактуры» и его заместитель «достоверно знали», что в корпусе зданий нарушена пожарная безопасность. В СК считают, что пожар произошел именно в результате допущенных нарушений. Фигурантам грозит до шести лет лишения свободы.

13 апреля генерального директора АО «Невская мануфактура» Максима Макеева и его заместителя Алексея Михневича задержали. По сообщениям объединенной пресс-служба судов Петербурга, Макеев и Михневич просили суд ограничиться домашним арестом или запретом определенных действий. Однако их заключили под стражу до 11 июня.

Проверку проводит и прокуратура Невского района, сообщили в пресс-службе ведомства. В свою очередь, КГИОП направил в управление МВД России по Невскому району заявление о преступлении по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.


Читайте о кошачьем приюте, который пострадал во время пожара на «Невской мануфактуре», мозаиках, которые обнаружил фотограф в корпусах на Октябрьской набережной, и смотрите, как выглядели корпуса и пустующие цеха здания до пожара

Историю уникального сгоревшего предприятия читайте здесь.

Фото на обложке: пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

Устройство на водопроводной сети, позволяющее подключать оборудование, обеспечивающее подачу воды для тушения пожара

Ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ

Ч.1 ст. 109 УК РФ

П. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ

Ч. 1 ст. 243 УК РФ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх