В группе альпинистов, застрявших на Эльбрусе, погибло пять человек. Среди них может быть петербурженка

Поздно вечером 23 сентября стало известно, что группа альпинистов из 19 человек запросила о помощи из-за ухудшения погодных условий на Эльбрусе. По итогам поисково-спасательной операции удалось спасти 14 человек, пять — погибли, 

пресс-служба Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике.

По данным 78.ru, среди погибших есть петербурженка. Официально эта информация пока не подтверждена. Ранее издание писало, что всего в группе было пять петербуржцев.

Поисково-спасательная операция велась в тяжелых условиях. Порывы ветра на вершине достигали 40–70 м/с, а температура воздуха опустилась до –20 градусов,

в МЧС.

Как рассказал организатор восхождения Денис Алимов ТАСС, во время восхождения одной участнице группы стало плохо. По его словам, один из гидов начал спускать ее вниз, а остальная группа двинулась на вершину. Девушка умерла у гида на руках, рассказал Алимов. Во время спуска один из участников сломал ногу — по мнению Алимова, это и стало «фатальной причиной» трагедии.

Денис Алимов
цитата по ТАСС

— Вероятно, из-за этого группа потеряла время, погода катастрофически ухудшилась. Я говорил с лидером группы, которого увезли в больницу — он сказал, что когда при спуске пришлось заново провешивать перила [веревки для спуска], видимость была около полуметра.

По словам Алимова, гиды, сопровождавшие группу, получили сильные обморожения и травмы, один из них практически ослеп.


В прошлом году на Эльбрусе пропала петербурженка Екатерина Климовская. Ее искали больше недели, рассказывала «Бумага». После безуспешных попыток поиски было решено прекратить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх