Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Опять грабить будут .Видать снова на дворцы и закордонные виллы не хватает слугам народным .Отменить нештрафу...
  • alla сираева
    Очень жаль,что не 3 миллиона штраф...Хайло помойное по всей Руси навсегда б захлопнулось...За нецензурную бр...
  • Россиянин
    Если примут, то буду ездить строго 40 км/час.Отменить нештрафу...

Новое изменение по штрафу в 5 тыс. рублей коснется миллионы дачников

Новое изменение по штрафу в 5 тыс. рублей коснется миллионы дачников

Новое изменение по денежным штрафам коснется миллионы российских дачников. Общественная организация "Союз садоводов" предлагает продлить так называемую "водную амнистию" и временно отложить введение штрафов за отсутствие лицензии на скважину для добычи воды.

Лицензирование таких источников воды, расположенных на территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, стало обязательным с 2020 года. И за отсутствие необходимой документации на скважины коллективного пользования, теперь предусмотрены солидные штрафы. Для физических лиц сумма составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 800 тысяч до 1 млн рублей.

При этом в "Союзе садоводов" считают, что "попасть" под такие денежные санкции может большинство дачных сообществ, так как при существующих требованиях получить лицензию на скважину практически невозможно. Среди предъявляемых условий значится, например, отсутствие хозяйственно-бытовых построек и объектов вблизи скважины.

"В радиусе 30 метров от скважины не должно быть ничего построено, не должно производиться стоков, в общем, там не может существовать практически ничего — только обычная земля, трава или лес.

Представляете, что это значит для Подмосковья, сплошь застроенного дачами? А то, что построить скважину по закону там невозможно, как и лицензировать существующую", — объясняет юрист "Союза садоводов" Динара Хакимова.

Эксперт также отмечает, что касаются эти требования воды, используемой для хозяйственно-бытовых нужд. А такая дачникам зачастую просто не нужна, ведь для полива огорода вполне подойдет и техническая вода, требования к лицензированию которой значительно мягче.

В связи с этим в общественной организации предлагают Минприроды разрешить дачникам добывать техническую воду. Кроме того, общественники выступили с инициативой продлить так называемую "водную амнистию" — отложить до 2024 года введение штрафов за отсутствие лицензии, пишет "Парламентская газета".

Ранее сообщалось, что российские дачники могут получить штраф от 1 до 2 тысяч рублей не выходя с участка. На дачах садоводов ждет множество различных запретов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх