Свежие комментарии

  • Россиянин
    На самом деле, человек сгорает в огне уже будучи мертвым. Оказавшись в огненной ловушке, человек пытается глубоко дыш...От мучительной см...
  • Сергей Дмитриев
    ... А Коля с Уренгоя Х-где пропадАт ? Немцы ждут от него сочувствия.В реконструкции с...
  • anatolii660 reznikov
    И по какой статье они пойдут ? А как же те кто такие документы принимал  ?В Ростовской обла...

"Иран – стратегический партнер России, нам надо познать его цивилизационные смыслы"

"Иран – стратегический партнер России, нам надо познать его цивилизационные смыслы"

Сегодня взаимодействие с Ираном является важным направлением обеспечения национальных интересов России, нацелено на укрепление стабильности и безопасности в Закавказье и Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Между Россией и Ираном поддерживаются постоянные контакты на высшем и высоком уровнях. В рамках этого тренда на площадке Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+) открыто новое направление — серия круглых столов  "Международный вектор" (12+), посвященных обсуждению и анализу сотрудничества регионов ДФО с дружественными странами мира. Инициаторами и организаторами дискуссионных мероприятий стали Приморское отделение Союза журналистов России, Дальневосточное отделением Российской академии наук, Дальневосточным представительством Фонда "Русский мир". Первый из круглых столов на тему "Иран и российский Дальний Восток: место в Большой Евразии" (12+) состоялся в пятницу, 2 декабря, во Владивостоке. Своим мнением о важности поднятой темы с участниками дискуссии поделился директор Дальневосточного представительства Фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий, сообщает ИА PrimaMedia.

— Стоит по достоинству оценить, что первое мероприятие серии круглых столов "Международный вектор" начинается со встречи с нашими друзьями из Ирана. Для фонда "Русский мир", созданного указом президента России в целях популяризации русского языка и русской культуры за рубежом, Иран в лице его университетов является приоритетным стратегическим партнером. И я хотел бы сказать, что русисты Ирана являются одними из самых активных в мире. Интерес к русскому языку и русской культуре в Иране вызывает уважение, — сказал Александр Зубрицкий в начале своего выступления.

Сегодня Русский центр фонда "Русский мир" работает в Тегеранском университете, открыты . кабинеты "Русского мира" в Мешхедском университете (город Мешхед), в Гилянском университете (город Решт). В текущую заявочную кампанию на соискательство грантов фонда "Русский мир" было подано три заявки из Ирана.

— Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы иранские студенты учились во Владивосток, в вузах Дальневосточного региона. Надо отдать должное Дальневосточному федеральному университету, в котором уже сейчас обучается 88 студентов из Ирана. Это результат работы последних лет руководства университета с иранскими партнерами. В основном молодых людей из Ирана интересуют такие специальности, как медицина, биомедицина, русский язык и международные отношения, — сообщил Александр Зубрицкий.

ДВФУ сегодня для многих иранских студентов является своего рода базовой платформой для поступления в другие университеты, для получения специальностей в других городах Дальнего Востока и всей России.

— Конечно, сегодня еще раз стоит сказать о том, как важно избегать недооценки  взаимовлияние культур. И мы в России заинтересованы в том, чтобы больше познавать культуру древней иранской цивилизации, философию этой страны, осознавать ее цивилизационные смыслы и особенности. Иран является нашим стратегическим партнером. Поэтому сегодняшнее мероприятие является очень важным, — отметил Александр Зубрицкий.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх