В России рассчитали число малоимущих по новой методике — и их стало на 2,8 млн меньше. Как так?

Росстат впервые рассчитал показатель доли малоимущих в России по новой методике определения уровня жизни населения, и число людей с доходами ниже границы бедности снизилось на 2,8 миллиона.

В третьем квартале 2021 года число россиян за границей бедности составило 16 миллионов человек (11 % от населения), сообщили Forbes и «РБК» со ссылкой на данные Росстата. Это на 2,8 миллиона меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Теперь это самый низкий показатель уровня бедности за все аналогичные периоды России минимум с 2010 года, отмечает «РБК».

Новая методика подсчета ввела определение «граница бедности». Если раньше Росстат при расчете «уровня бедности» опирался на прожиточный минимум, который с 1 января устанавливается как 44,2 % от медианного дохода по стране, то теперь — на «границу бедности», которая устанавливается на уровне последнего расчетного значения прожиточного минимума на основе потребительской корзины и ежеквартально пересчитывается.

Для третьего квартала 2021 года «граница бедности» составляет 11 970 рублей для всего населения. А прожиточный минимум в России установлен на уровне 11 653 рублей.

Минтруд назвал причиной снижения доли малообеспеченых горожан восстановление рынка труда до допандемических показателей, единовременные выплаты на детей школьного возраста и для пенсионера, а также введение новых мер поддержки для малообеспеченных семей.

«РБК» также пишет, что снижение числа малоимущих россиян связано с ростом доходов населения: в номинальном выражении они выросли на 15,5 %, а в реальном — на 8,1 %. Как отмечает издание, в частности, фиксируется рост зарплат и занятости, а также увеличение социальных выплат.

Доктор экономических наук, профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер согласился в разговоре с «Дождем», что на снижение числа малоимущих повлияло «экономическое оживление». Но, по его словам, это также связано и со сложной для понимания методикой подсчета: «Для широкой публики теперь совершенно непонятно, что считать чертой бедности, и только специалисты с большим трудом могут в этом разобраться».

Что еще почитать:

  • «Первая мысль в магазине: 30 рублей за макароны? Вы обалдели?». Петербурженка рассказала, как месяц жила на прожиточный минимум ради эксперимента в TikTok.
  • Сколько петербуржцев получают миллион рублей в месяц? За последние два года таких людей стало больше.

Список иноагентов в России стремительно расширяется. В него уже попали независимые издания — например, публикующие расследования о коррупции «Медуза» и «Медиазона». «Дождь» также включен в этот реестр. А в список НКО-иноагентов входят такие организации, как «Гуманитарное действие» — фонд 20 лет эффективно работает с наркопотребителями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх