Свежие комментарии

  • Россиянин
    На самом деле, человек сгорает в огне уже будучи мертвым. Оказавшись в огненной ловушке, человек пытается глубоко дыш...От мучительной см...
  • Сергей Дмитриев
    ... А Коля с Уренгоя Х-где пропадАт ? Немцы ждут от него сочувствия.В реконструкции с...
  • anatolii660 reznikov
    И по какой статье они пойдут ? А как же те кто такие документы принимал  ?В Ростовской обла...

Что делать работодателю в случае мобилизации работника - разъяснения

Что делать работодателю в случае мобилизации работника - разъяснения

После объявления частичной мобилизации в России работники многих предприятий стали получать повестки о необходимости явки в военкомат. Что делать работодателю в такой ситуации, грозит ли увольнение сотруднику и как оформляется мобилизация — в материале ИА PrimaMedia.

После начала мобилизации в РФ повестку находящимся в запасе начали вручать по месту жительства или по месту работы. При этом работодатель обязан оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе и предоставлять информацию, необходимую для разработки и осуществления мобилизационных мероприятий.

Как следует из Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", организации обязаны:

1) организовывать и проводить мероприятия по обеспечению своей мобилизационной готовности;

2) создавать мобилизационные органы или назначать работников, выполняющих функции мобилизационных органов (далее — мобилизационные работники);

3) разрабатывать мобилизационные планы в пределах своих полномочий;

4) проводить мероприятия по подготовке производства в целях выполнения мобилизационных заданий (заказов) в период мобилизации и в военное время;

5) выполнять мобилизационные задания (заказы) в соответствии с заключенными договорами (контрактами) в целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации;

6) при объявлении мобилизации проводить мероприятия по переводу производства на работу в условиях военного времени;

7) оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации, включая:

обеспечение своевременного оповещения и явки работающих (проходящих службу, обучающихся) в этих организациях граждан, входящих в состав аппарата усиления военных комиссариатов или подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части;

10) предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации здания, сооружения, коммуникации, земельные участки, транспортные и другие материальные средства в соответствии с планами мобилизации с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

11) создавать военно-учетные подразделения, выполнять работы по воинскому учету и бронированию на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в этих организациях, обеспечивать представление отчетности по бронированию.

3209507.jpgКому из россиян можно выдохнуть, а кому приготовиться: о частичной мобилизации в РФ

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию на территории страны 21 сентября

Отказать в мобилизации предприятие не может. Кроме того, работодатель обязан полностью рассчитать сотрудника — выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Полагается ему и выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Правительство оперативно отреагировало на проблемную ситуацию с социальными гарантиями работников. Ранее стоял вопрос о том, что мобилизованные будут уволены, но за ними будет сохраняться рабочее место, просто на это время на штатную единицу будет оформляться сотрудник по срочному трудовому договору. Теперь же постановление правительства внесло изменения в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 году. Так, мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Самое главное, что трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

После оформления на контракт мобилизованный начинает получать денежное довольствие от государства в соответствии с занимаемой должностью, и специализацией. Ранее в Минобороны озвучивали суммы от 205 тысяч рублей. 

Напомним, о частичной мобилизации объявил президент Владимир Путин 21 сентября. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, призыву подлежат 300 тысяч человек, порядка 1% от мобилизационного резерва. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх