Свежие комментарии

  • Александр Алексеевич
    автор идиот ! до начала парада в Москве ещё пол часаПарадный расчет М...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Опять грабить будут .Видать снова на дворцы и закордонные виллы не хватает слугам народным .Отменить нештрафу...
  • alla сираева
    Очень жаль,что не 3 миллиона штраф...Хайло помойное по всей Руси навсегда б захлопнулось...За нецензурную бр...

Задержания с электрошокером, хаотичные перемещения по центру и перекрытые улицы. Как прошла несогласованная акция в поддержку Навального

Вечером в среду, 21 апреля, в центре Петербурга прошла несогласованная акция в поддержку Алексея Навального. За три часа участники прошли от начала Невского проспекта через Сенатскую и Исаакиевскую площади к Сенной, по набережной Фонтанки и в итоге добрались до ТЮЗа. В митинге, по разным оценкам, участвовали от 2 до 5 тысяч человек.

По предварительным данным «ОВД Инфо», на акции задержали около 662 человек. По информации корреспондентов «Бумаги», силовики массово использовали электрошокеры. Читайте, как прошла акция.

Перед началом акции перекрыли проход на Дворцовую площадь 

Заборы у Дворцовой площади начали ставить еще накануне акции, 20 апреля. Днем 21-го площадь была огорожена, проход также заслонили спецтехникой. Помимо Дворцовой заборы установили вдоль Невского проспекта, у Исаакиевского собора и в других локациях. В центре припарковались десятки автозаков, пустых автобусов и уборочной техники.

До 19 часов на Дворцовую удалось попасть нескольким журналистам, в том числе корреспонденту «Бумаги», однако протестующих к Эрмитажу уже не пустили. Люди собирались в начале Невского проспекта, затем переместились к Адмиралтейству и далее на Сенатскую площадь.

Всё это время Дворцовую площадь активно мыли, несмотря на дождь. В эту среду она была, пожалуй, самым чистым местом в Петербурге.

Задержания с электрошокером, хаотичные перемещения по центру и перекрытые улицы. Как прошла несогласованная акция в поддержку Навального
Фото: читательница «Бумаги» Ксения

Митингующие три часа перемещались по центру

В телеграм-канале «Свободу Навальному!» координаторы регулярно назначали новые точки сбора. Участники протеста перемещались от начала Невского проспекта через Александровский парк на Сенатскую и Исаакиевскую площади, затем — к Сенной, по Фонтанке и в итоге добрались до ТЮЗа.

 Вот основные точки протеста 21 апреля

Митингующие больше трех часов перемещались по центру Петербурга

Массовые задержания прошли у Исаакиевского собора, в районе Сенной площади и у ТЮЗа. Силовики активно использовали электрошокеры

По сообщениям корреспондентов «Бумаги», во время задержаний у Исаакиевского собора, в районе Сенной площади и у ТЮЗа, силовики активно применяли электрошокеры. Некоторых протестующих

дубинками.

От задержания с применением электрошокера пострадал член партии «Яблоко» Александр Шадрин. «Сзади двое накинулись, сломали мне очки, били в лицо, — рассказал он «Бумаге». — В момент, когда меня сажали в автобус, ко мне применили электрошокер». Еще один задержанный, Виктор Колбин, рассказал «ОВД-Инфо», что полицейские били его по голове и отобрали вещи. Связь с Колбиным до сих пор не восстановлена.

Сообщалось также о мужчине, которого при задержании били по голове и сломали ему палец. Из автозака его увезли на скорой, говорят очевидцы. Девушку, по информации «ОВД-Инфо», при задержании повалили на землю, из-за чего у нее множество ссадин на лице, она находится в отделе полиции № 5.

Во время акции перекрывали центральные улицы, в том числе Невский проспект. Ограничивали работу пяти вестибюлей метро, меняли движение наземного транспорта

Вопреки ожиданиям, перед началом акции все ближайшие станции метро работали без изменений. Около 19 часов закрыли на выход «Невский проспект» и «Адмиралтейскую». Позднее закрыли «Гостиный двор», «Садовую» и «Площадь Восстания». 

Временно ограничивали движение некоторых автобусных маршрутов по Невскому проспекту и Гороховой улице, а также трамвая № 3 по Садовой. 

Перекрывали несколько улиц: например, частично Невский проспект, Садовую улицу, Владимирский проспект, Гороховую. Весь вечер центр стоял в пробках.

Задержания с электрошокером, хаотичные перемещения по центру и перекрытые улицы. Как прошла несогласованная акция в поддержку Навального
Фото: Юрий Гольденштейн

В Петербурге, по предварительной информации, задержали больше 660 человек. Это рекордная цифра по стране

К 23:50 «ОВД-Инфо» сообщает о 662 задержанных. Это предварительные данные, которые еще будут уточняться. 

Задержанных в Петербурге больше, чем во всех остальных городах России. В Москве, для сравнения, задержаны 26 человек. На акциях по всей стране задержаны почти 1,5 тысячи человек. На акциях 23 и 31 января в Петербурге задержали более 570 и более 1300 человек соответственно.

В митинге, по разным оценкам, участвовали от 2 до 5 тысяч человек. МВД оценило число участников в 4,5 тысячи челов­ек. 

Акцию организовали за три дня. Координация и маршрут вызывали у горожан много вопросов

На фоне новостей об ухудшении состояния здоровья Алексея Навального, а также о возможном признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями сторонники политика объявили о новой акции в воскресенье, 19 апреля.

Организаторы подали уведомление о проведении митинга, но согласования не последовало. Горожан волновало, почему акцию проводят в будний день, перекроют ли центр и как отреагируют на происходящее власти. Кроме того, в середине апреля слили в интернет базу с данными пользователей, зарегистрировавшихся на сайте в качестве желающих посетить следующий митинг.

Как рассказали «Бумаге» участники сегодняшней акции, «организация плохая, но, с другой стороны, могла бы она быть иной», а также «в сегодняшних условиях это лучший вариант митинга, на который можно рассчитывать».

Поддержите работу наших корреспондентов на акции протеста — вступите в Клуб друзей «Бумаги» 

поддержать

Политик объявил голодовку, чтобы добиться медицинской помощи. В управлении ФСИН его состояние называли удовлетворительным. 15 апреля лечащие врачи Навального сообщили, что анализы указывают на развитие у него почечной недостаточности. 21 апреля политика посетили четыре врача не из системы ФСИН и заявили, что опасений за здоровье Навального нет.

По закону о СМИ «Бумага» обязана сообщить, что ФБК признан РФ иностранным агентом. На данный момент в список иноагентов включены несколько изданий, активистов и правозащитников, а также ряд известных НКО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх