«Привет, я – савка»: томские активисты Народного фронта создали страницу в Инстаграм редкой утки с целью ее сохранения

«Привет, я – савка»: томские активисты Народного фронта создали страницу в Инстаграм редкой утки с целью ее сохранения

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области, участники экологического центра «Стриж», проводят большую работу в сфере сохранения редких и исчезающих животных. Уже несколько лет общественники-экологи проводят уникальные работы по изучению, сохранению и даже созданию искусственной популяции белоголовой савки - птички с клювом цвета ультрамарин. Сегодня, 11 мая, стартовала очередная научная экспедиция активистов по изучению уникальной утки, которая продлится до осени. В поддержку савки представители ОНФ создали в Инстаграм ее страницу.

Белоголовая савка (Oxyura leucocephala) – одна из самых редких уток на планете. Она включена в международную и российскую Красные книги. Савка – гордость России, где сосредоточена половина восточной популяции вида. В настоящий момент на территории РФ встречается, по разным оценкам, от 170-230 до 500 пар этой редкой птицы, из них 150 пар на территории - Западной Сибири. За последние 50 лет численность савки сократилась. Это подтверждено многочисленными официальными и научными публикациями.

С целью сохранения российской популяции савки в 2006 году было организовано межведомственное сотрудничество по сохранению савки в Сибири. В рамках этой деятельности из брошенных гнезд савки, яйца которых были инкубированы, была сформирована искусственная популяция птиц, которая содержится в Карасукском биологическом стационаре.

В последующие годы благодаря экологам-активистам и усилиям сотрудников Новосибирского зоопарка в России удалось отработать технологию разведения савки в искусственных условиях.

«На сегодняшний момент в неволе живут более 50 птиц. Это единственное место в России и мире, где савки содержатся и ежегодно размножаются в условиях неволи. Проделанная работа позволила с 2018 года начать выпуск выращенных молодых птиц в природу. Однако небольшая численность маточного поголовья пока не позволяет выйти на ежегодный уровень в несколько сотен птиц, выпущенных в природу, что позволило бы за несколько лет восстановить численность вида в природе», - рассказ активист регионального отделения ОНФ в Томской области, орнитолог экологического центра «Стриж» Евгений Мурзаханов. 

Один из эффективных способов сохранения редких и исчезающих животных - их разведение в неволе с последующим выпуском потомков в природу. Например, в Испании комплекс мер по защите белоголовой савки, включающий, в том числе разведение их в неволе с последующим выпуском в природу, позволил увеличить численность популяции с 22 (1977 г.) до 2,5 тысяч (2006 г.).

«В 2020 году экологический центр «Стриж» при поддержке регионального отделения ОНФ в Томской области начал реализовать проект «У савки есть будущее!», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В осуществлении этого проекта нам оказывает помощь также региональное отделение ОНФ в Новосибирской области, за что им большое спасибо. Мы еще на один шаг приблизились в главной цели - восстановлению численности вида савки в природе», - отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Томской области, заместитель директора межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.

Лето савки проводят на Карасукском биологическом стационаре, зимой радуют посетителей Новосибирского зоопарка. Часть птиц из этой группировки успешно размножается. Потомство савки ежегодно выпускается в дикую природу, сотрудники зоопарка метят их специальными цветными ошейниками. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов экологи-активисты приобрели фотоловушки, с помощью которых наблюдают за гнездами и не только узнают особенности этих птиц, но и могут отследить момент, когда утка, в силу разных обстоятельств, покинула гнездо.   

«За все время наших экспедиций получено множество новой научной информации, начата практическая природоохранная работа по сохранению вида и разведению этих птиц в неволе. В рамках трехстороннего соглашения между экологическим центром «Стриж», Новосибирским зоопарком и Институтом систематики и экологии животных СО РАН с 2018 года мы ведем работу по отработке технологии выпуска и адаптации искусственно выращенных птиц к условиям дикой природы. На сегодняшний день это наша первостепенная задача. На данный момент выпущено десять птиц из искусственной популяции в дикую природу. Следующим важным шагом будет увеличение искусственной популяции савки - массовый выпуск уток в дикую природу - и, надеемся, мечение их спутниковыми передатчиками. Таким образом, мы хотим решить главную задачу проекта - восстановление численности белоголовой савки», - сообщил Мурзаханов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх