До революции в Петербурге существовали похоронные поезда. Краеведы сняли ролик о том, как на них перевозили умерших

Во второй половине XIX века на северной и южной окраинах Петербурга создали два новых кладбища: Успенское (теперь Северное) и Преображенское (сейчас — кладбище памяти жертв Девятого Января). Умерших туда доставляли на специальных поездах, которые курсировали по двум маршрутам. Это продолжалось около полувека — до революции 1917 года.

В новом выпуске краеведческого проекта «Ратная палата» рассказали о работе похоронных поездов.

Как сообщают краеведы, похоронные поезда с гробами отправлялись на Успенское кладбище со станции, которая располагалась в районе Арсенальной улицы. К Преображенскому кладбищу покойных доставляли со станции, находившейся между Феодоровским собором и Товарным переулком (район Московского вокзала).

Авторы ролика также рассказывают, что такие поезда отправлялись с деревянных «вокзалов-покойницких», и показывают сохранившиеся чертежи этих построек, а еще проходят по местам, где была кладбищенская железная дорога, по которой уже в советское время на заводы «Арсенал» и «Красный Выборжец» ездили товарные поезда. 

«Ратная палата» — краеведческий проект на ютьюбе. Его авторы рассказывают о петербургских местах, домах и достопримечательностях. Например, выпуски посвящены намыву на Васильевском острове, первому храму Петербурга, старому каналу в Таврическом саду.

Видео: ютутьб-канал «Ратная палата»

Что еще почитать:

  • Читайте о пяти старейших кладбищах Петербурга: как места захоронений превратились в парки, сколько платить, чтобы посетить могилы Глинки и Мусоргского, и как надгробия и могилы известных людей развели по разным районам города.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх