Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Опять грабить будут .Видать снова на дворцы и закордонные виллы не хватает слугам народным .Отменить нештрафу...
  • alla сираева
    Очень жаль,что не 3 миллиона штраф...Хайло помойное по всей Руси навсегда б захлопнулось...За нецензурную бр...
  • Россиянин
    Если примут, то буду ездить строго 40 км/час.Отменить нештрафу...

Похоронку заказывали? Траурный венок около жилого дома заставил приморцев понервничать

Похоронку заказывали? Траурный венок около жилого дома заставил приморцев понервничать

Автоавария со смертельным исходом стала предпосылкой для споров в социальных сетях. Мужчина разбился рядом с жилым домом, после чего на этом месте появился похоронный венок. Местные жители попросили его убрать. Что на этот счет говорит администрация и церковь, и кто сегодня в праве убрать траурные атрибуты, выяснял корр. ИА UssurMedia.

Поступок уссурийцев, которые разместили похоронный венок рядом с жилым домом, стал причиной споров в соцсетях. Именно на этом месте произошло ДТП: авто врезалось в электрический столб, водителя выбросило из салона автомобиля, от полученных травм он скончался на месте. После аварии жильцы дома убрали территорию от стекла, оставшихся бутылок и частей автомобиля, а на следующий день обнаружили на столбе похоронный венок.  

Фото: instagram

"Прошу родственников убрать и больше не вешать траурные атрибуты. Наша семья понимает вашу боль, но мы живем в доме, около которого случилось ДТП, и мой ребенок каждый день видит похоронный венок. Давайте будем благоразумны", — обратилась девушка в социальных сетях к родственникам погибшего мужчины.

Многие комментаторы встали на ее сторону, отметив, что не понимают проявления такой скорби, и лучше либо высаживать живые цветы, либо ходить на кладбище:

Похоронку заказывали? Траурный венок около жилого дома заставил приморцев понервничатьПохоронку заказывали? Траурный венок около жилого дома заставил приморцев понервничать

Корр. ИА UssurMedia обратился в администрацию Уссурийского городского округа и выяснил, насколько правомерны действия родственников погибших.

— В Правилах благоустройства и содержания Уссурийского городского округа 803-нпа нет запретов и правил на установку памятников и венков вне границ кладбища. Однако в соответствии с пунктом 13.2 размещение малых архитектурных форм на территории общего пользования осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Но мы понимаем, что для скорби есть специально отведенные места и не совсем уместно размещать венки на столбах и около жилых домов, а также устанавливать памятники вдоль дорог, — прокомментировали в пресс-службе администрации.

Согласно правилам благоустройства, собственник земли или администрация в праве убрать все похоронные атрибуты, как размещенные без согласования.

Отметим, в знак скорби родственники отмечают место аварии не только искусственными цветами и похоронными венками, но иногда устанавливают и памятники. Так, в Уссурийском городском округе помимо похоронных венков на столбах, есть и целые надгробия. Несколько из них можно встретить по трассе в сторону села Утесное.

Свою точку зрения озвучил помощник настоятеля Храма Пресвятой Богородицы в Уссурийске Кирилл Елфимов:

— Касательно вопроса правомерности нахождения ритуальных предметов памяти на местах гибели наших современников вдоль краевых и городских дорог можно однозначно говорить о том, что уставных, традиционных и вероучительных оснований такому явлению нет. Для меня венки на месте гибели человека — повод помолиться, даже не зная его имени. Это лишнее напоминание о том, что нужно быть внимательнее и аккуратнее, если речь о венках у дороги. В целом, мое мнение — ничего предосудительного в этой традиции нет.

Важно отметить, что церковь не осуждает родственников за подобные жесты скорби. Но при этом необходимо помнить о том, что любое действие не должно доставлять дискомфорта окружающим.

Справка: кенотаф — это надгробный памятник в месте, где нет останков покойного, так называемая символическая могила. Такие траурные места чаще всего сооружают родственники усопших на трассах в местах ДТП со смертельным исходом. Бывают и исключения местоположения: очень редко мемориалы можно встретить в черте оживленного города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх