Новая проверка сейчас ждет миллионы дачников — за что точно будет штраф

Новая проверка сейчас ждет миллионы дачников — за что точно будет штраф

Новая проверка ждет миллионы российских дачников. Владельцам садовых участков грозят весьма существенные штрафы. В каком случае собственников загородной земли будут привлекать к ответственности, объяснили в Союзе дачников.

Росреестр начал массовую проверку дачников. Мониторинг федеральная служба проводит с помощью беспилотников. С помощью дронов ведомство контролирует использование участков по назначению, а также вычисляет самовольно занятые земли. Допустимый вид использования земли указан в выписке Единого госреестра недвижимости. Например, на участках, отведенных под "ведение огородничества", можно отдыхать, выращивать овощи для личного пользования, построить дом, гараж или возвести сарай.

Однако зачастую дачные участки становятся площадкой для бизнеса. На садовой земле открываются склады, автосервисы и стоянки, базы отдыха и хостелы. К такой "хитрости" владельцы дач прибегают для того, чтобы платить меньший налог на землю, пояснили в ведомстве. И если беспилотник обнаружит, что дачный участок используется не по назначению, то Росреестр проведет внеплановую проверку.

"В дополнение к административному штрафу владельцу участка может быть начислен земельный налог по базовой ставке 1,5% (а не 0,3%).

Причем это касается не только земли общего пользования в садоводческом товариществе, но и индивидуальных участков", — пояснил председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин RG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх