Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    Обецанки цацанки, а дурням радость!!!Появилась новая и...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это нормальное явление зарабатывать на работягах с мизерными зарплатами и пенсионерах с нищенскими пенсиями... Это же..."Ударит по карман...
  • Наталия Федякова
    Ну вот и какой толк от этих чипов? Просто деньги собрали?"Нападают безжало...

Куда пойти в Петербурге в новогодние праздники и чем развлечь себя дома? Календарь редакции «Бумаги»

Это календарь с советами редакции «Бумаги». Мы делимся идеями для новогодних каникул, которые сами планируем использовать в начале января. Читайте наши рекомендации прогулок в городе и на природе, фильмов, кафе и концертов. И отмечайте в чек-листе, что удалось выполнить!

Куда пойти в Петербурге в новогодние праздники и чем развлечь себя дома? Календарь редакции «Бумаги»

1 января, суббота ↓

В городе

Спорт  ‍♀️
Если в ваших новогодних резолюциях регулярный бег, то 1 января отправляйтесь на «Забег обещаний» и пробегите 2022 метра. В Петербурге старт в 12:00 у Таврического сада, нужна регистрация.

Дома

Музыка 
В 13:15 канал «Культура» начнет трансляцию ежегодного концерта Венского филармонического оркестра. В программе, разумеется, музыка семьи Штраусов.

Сериал 
Еще кое-что нарядное — с вальсами Штрауса и хрустом венского штруделя: мини-сериал «Сисси: Императрица Австрии».

Шоу 
Не забудьте про «Возвращение в Хогвартс» — спецвыпуск к 20-летию франшизы «Гарри Поттер», там точно будет тонна праздничного настроения.

Прогулки

В городе вооружитесь заряженным телефоном, наушниками и отправляйтесь гулять по центру с аудиоспектаклем «Любовные письма».

Или езжайте в Шуваловский парк — гулять вдоль прудов Шапка Наполеона и Рубаха Наполеона, фотографировать церковь Петра и Павла и обедать в славном кафе.

А еще можно отправиться на Дудергофские высоты. Там находятся горы Ореховая и Воронья — одни из самых высоких точек города.

Можно забраться на них или осмотреть один из первых горнолыжных подъемников Петербурга, который теперь стоит в запустении. Там же расположен один из первых в России раковых корпусов и находятся деревянные дома для военных пенсионеров прошлых веков.

Куда пойти в Петербурге в новогодние праздники и чем развлечь себя дома? Календарь редакции «Бумаги»

2 января, воскресенье ↓

В городе

Кино 
Все каникулы в городских кинотеатрах будут показывать культовые фильмы на марафоне «Иноекино Highlights 2021». Всё начнется с «Любовного настроения», красивой драмы о чувствах вопреки. Подробное расписание показов — здесь, билеты — на сайтах кинотеатров.

Дома

Игра 
Если проводите выходные дома, но мечтаете о путешествиях, симулятор поездки в поезде по России — отличный шанс исследовать нашу необъятную. В Steam игра стоит всего 130 рублей — в десять раз дешевле среднего билета в плацкарте.

Прогулки

Маршрут для тех, кому уже 2 января этот год абсолютно понятен и кто ищет в нем одного: покоя, умиротворения и гармонии. От «Спортивной-2» по набережной Макарова, по набережной Смоленки, — и дальше вдоль реки до Смоленского кладбища.

Или выбирайтесь в Петяярви — не самое популярное направление на Карельском перешейке. Добраться можно на электричке или машине, но путь займет около двух часов. У станции — вход в заказник с 11-километровым экомаршрутом. На пути можно увидеть заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесное озеро с беседками и пирсом.

Куда пойти в Петербурге в новогодние праздники и чем развлечь себя дома? Календарь редакции «Бумаги»

3 января, понедельник ↓

В городе

Маркет 
Идем на новогодний pop-up маркет в «Севкабеле»: пьем напитки из «Глинтвейной», заедаем съеденные горы оливье пян-се и грузинскими сырами, а также докупаем подарки тем, кому не успели. В частности, необходимо купить настолку (объясним позже). Если есть силы, катаемся на катке.

Кафе 
В баре brimborium на улице Маяковского пьем мексиканский ром, чтобы еще чуть-чуть согреться, и

под их елочкой ту самую настольную игру, которую купили в «Севкабеле». Ее
ученикам сельских школ из программы «Учитель для России» — это скрасит их 2022-й. И не забудьте, что со 2 января в петербургском общепите действуют QR-коды.

Дома

Сериал 
Включаем новый сезон «Декстера», в котором серийный маньяк в зимних декорациях решает свои семейные проблемы. И понимаем, что у нас еще всё хорошо.

Прогулки

По памятнику природы «Комаровский берег» проложена 3-колометровая тропа, отлично подходящая для часовой прогулки среди сосен. Местами она выстлана деревянными панелями, а между ручьями переброшены живописные мостики. Вход на тропу — с Морской улицы, а финиш — у Финского залива. После прогулки можно вернуться в Комарово и наградить себя чебуреками из кафе «У Ларисы».

А если думаете про более долгое путешествие, советуем изучить маршрут на два дня из нашего гида по Русскому Северу или по трассе М11.

Куда пойти в Петербурге в новогодние праздники и чем развлечь себя дома? Календарь редакции «Бумаги»

4 января, вторник ↓

В городе

Концерты
На фестивале Volkov Manifest контрабасист и композитор Владимир Волков вместе с друзьями выйдет на сцену «Яани Кирик». Музыканты будут играть фри-джаз и песни Бориса Виана, автора «Пены дней». Начало — в 19:00, билеты — от 1000 рублей.

Еще один занятный концерт — в Петрикирхе. В 12:00 органистка-виртуоз и композитор Елизавета Панченко исполнит композиции из американских, европейских и отечественных фильмов — разумеется, на органе. Билеты — от 800 рублей.

Ресторан 
Дополнить культурные впечатления гастрономическими можно в паназиатском ресторане Chang. Шеф Денис Прохоров разработал новое меню. Рекомендуем татаки из говядины с перечным соусом якинику и индийские самосы с курицей и йогуртовым чатни, а если любите рамен, закажите местную вариацию — с уткой, яйцом и кукурузой.

Кино 
Вечером в Social Club покажут отреставрированную в 4К-версию «Основного инстинкта»: на английском языке с русскими субтитрами. В стоимость билета входит не только знаменитая сцена с Шерон Стоун на большом экране, но и напиток от шеф-бармена Михаила Федотовского по мотивам картины. Начало — в 19:00, билеты — 600 рублей.

Дома

Кино
Если не хотите выходить из дома, посмотрите «Манк» — новую картину Дэвида Финчера. Это история создания классической американской ленты «Гражданин Кейн», где главный герой не режиссер Орсон Уэллс, а сценарист Герман Манкевич. Отличная игра Гэри Олдмена, крепкий сценарий и классная постановка.

Прогулки

В заказнике «Сестрорецкое болото» у Сестрорецкого Разлива оборудовали экотропу. Сейчас маршрут, выложенный деревянными настилами, уходит вглубь болота и заканчивается смотровой площадкой. В заказнике обитает более 160 видов птиц, в том числе журавли и цапли. Но в каникулы там может быть много людей.

Куда пойти в Петербурге в новогодние праздники и чем развлечь себя дома? Календарь редакции «Бумаги»

5 января, среда ↓

В городе

Концерты
В среду можно посетить несколько рождественских концертов. В клубе «Морзе» исполнят музыку Ханса Циммера и Яна Тьерсена. В Петрикирхе прозвучат композиции Вивальди и Штрауса, а также классические рождественские мелодии. А в концертном зале «Аврора» с рождественской программой выступит Женя Любич.

Кино 
Киноманы могут весь день не покидать «Ленфильм». В 15:40 там покажут «Купе номер шесть» с Юрой Борисовым, который вошел в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм». Затем — последний фильм Уэса Андерсона «Французский вестник» с субтитрами. А закончит вечер классический «Таксист» Мартина Скорсезе — тоже с субтитрами. Все билеты здесь.

Если хочется чего-то повеселее, не пропустите «Убийство в „Гнезде Фазана“» от Антона Лапенко — отличный спецвыпуск с абсурдными поворотами сюжета, фирменным юмором, неожиданным камео и кучей отсылок к кино. Осторожно, может проснуться желание пересмотреть советского «Шерлока Холмса».

Бар 
При музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» открыли книжный магазин и бар «Конец прекрасной эпохи». В баре можно заказать кофе, вино, крепкий алкоголь, а также коктейли от команды, создавшей El Copitas Bar, Paloma Cantina и Tagliatella Caffe.

Прогулки

Отправляйтесь в «Никольские ряды», скатитесь с горки, выпейте один из вкуснейших коктейлей от Hard Rock Cafe. Оттуда — пешком в «Новую Голландию» (не забудьте побыть наедине с собой у Никольского собора). Минуйте манящий огнями каток и закажите суширитто в бистро Ronny — некогда любимую еду всей «Бумаги» и до сих пор одно из самых вкусных блюд в городе. После этого можно заглянуть в «Рюмочную в Бутылке».

Куда пойти в Петербурге в новогодние праздники и чем развлечь себя дома? Календарь редакции «Бумаги»

6 января, четверг ↓

В городе

Спорт
Начните с лыжной прогулки по Елагину острову. При входе в парк нужно приобрести входной билет (стоимость смотрите тут). Попав на территорию, необходимо перейти мост, пройти мимо кафе «Нота» и повернуть направо — там расположена лыжная станция. Прокат будет работать с 11:00 до 19:00. Правила аренды и ее стоимость — по этой ссылке.

Баня  ‍♂️
После физических нагрузок на свежем воздухе предлагаем сходить в баню. Например, в «Ямские» у станции метро «Владимирская» или нарядные Фонарные, о которых мы рассказывали здесь.

Ресторан 
Закончить день (особенно после бани) лучше всего вкусным ужином и бокалом вина. Например, в баре «Футура», где 6 января устроят день азиатской кухни совместно с Kona Bistro. Подробности — тут.

Прогулки

После лыж можно заглянуть в буддийский храм: полюбоваться фасадами и внутренним двором, покрутить молитвенные барабаны и загадать желание. А еще зайти в само здание и осмотреть интерьеры — к этой дате дацан уже возобновит работу в обычном режиме. Только заранее ознакомьтесь с правилами, которые действуют на территории храма.

Куда пойти в Петербурге в новогодние праздники и чем развлечь себя дома? Календарь редакции «Бумаги»

7 января, пятница ↓

В городе

Кино 
Отправляйтесь на «Ленфильм», где вечером покажут «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана — экранизацию книги Кена Кизи о пациентах психиатрической больницы.

Стендап 
Еще один вариант на вечер — один из стендапов в Stage StandUp Club. В рождественский вечер там выступят Татьяна Щукина, Алексей Стахович и Андрей Айрапетов.

Дома

Онлайн-выставка 
Можно залипнуть в бродилку по онлайн-филиалу мастерской уличных художников 10.203. Художники Максим Има, Турбен, Стас Багс и другие крупные фигуры петербургского стрит-арта вместе со студией Haptic.team оцифровали экспозиции и опубликовали на сайте. Создатели рекомендуют изучать виртуальные выставки с компьютера и в наушниках.

А еще команда «Бумаги» не осудит, если весь день вы проведете нежась в кровати и слушая плейлист с отличным современным британским джазом.

Прогулки

В поселке Сиверский есть экотропа, разработанная педагогами интерната «Школа жизни». Маршрут идет через лес, вдоль берега реки Оредеж. У тропы растут ели, а по пути оборудовано несколько станций-достопримечательностей: «Девонский утес», «Осиновая роща» и «Аллея 25 скворечников».

Куда пойти в Петербурге в новогодние праздники и чем развлечь себя дома? Календарь редакции «Бумаги»

8 января, суббота ↓

В городе

Выставка 
В галерее «Петербургская фотолетопись» на Невском, 88 

бесплатная выставка снимков Александра Петросяна. У фотографа уже много лет проблемы со зрением, но он продолжает работать. Вот наше с ним интервью.

Экскурсия 
Можно пойти на прогулку с нашими друзьями из «Тихого хода». В 12:00 стартует экскурсия «Бандитский Петербург: 120 лет истории». Участникам расскажут, например, о самом тревожном дворе Лиговке. Билеты — 1500 рублей.

Дома

Рецепт 
После экскурсии едем домой, включаем плейлист с приятными песнями (например, этот) и готовим яблочный пирог по простому, но классному рецепту Энди Шефа. Получается интересное рассыпчатое тесто. Надеемся, вам понравится.

Прогулки

Заказник «Западный Котлин» находится на острове Котлин, рядом с Кронштадтом. Экомаршрут начинается у северных ворот форта Шанц и проходит вдоль берега Финского залива, по песчаным пляжам и лесным тропам. Здесь растут ольха, осина, ивы.

Куда пойти в Петербурге в новогодние праздники и чем развлечь себя дома? Календарь редакции «Бумаги»

9 января, воскресенье ↓

В городе

Экскурсия 
Отправляйтесь на смотровую площадку башни Городской думы на Невском проспекте. Ее открыли в сентябре после реставрации. Билет на экскурсию стоит 500 рублей.

Благотворительность 
В последний день работы «Новогодней почты» на Новой Голландии можно отправить подарок подопечному «Ночлежки», AdVita или фонда «Антон тут рядом».

Спа ‍♀️
Рекомендуем поплавать в бассейне, а потом погреться в сауне. Это можно сделать в фитнес-центрах или в акваклубе Voda в Курортном районе. Там огромный бассейн с горячими купелями, гейзерами, гидромассажем, шезлонгами и рестораном — а еще есть сауна и хамам. Если придете туда с 9 до 11 утра, абонемент на весь день обойдется в 2200 рублей, если позже — то в 2700.

Дома

Кино 
Советуем посмотреть фильм «Как выйти замуж за миллиардера» — незамысловатую романтическую комедию о девушке, которая сбегает из скучной забегаловки в альпийское шале и покоряет сноуборд.

Прогулки

Отправляйтесь на курорт «Красное озеро» и покатайтесь на лыжах или сноуборде. Дорога туда занимает примерно 1,5 часа, но зато там больше десяти трасс разной сложности, к тому же вокруг — красивый лес.

Или побывайте в заказнике «Линдуловская роща» под Зеленогорском. Там растет четыре вида лиственниц: архангельская, камчатская, сибирская и европейская, а также пихты, сосны и туи. На реке Рощинке, протекающей через заказник, расположены места нереста атлантического лосося, кумжи и миноги. А по территории рощи проложены пешеходные дорожки. Место очень популярно, поэтому лучше всего приезжать ранним утром.

Что еще почитать:

  • Какая погода будет в новогоднюю ночь и в праздники в Петербурге? Отвечает синоптик.
  • Памятка, где нужно предъявлять QR-коды в Петербурге со 2 января.
  • Что нужно помнить об ограничениях из-за COVID-19 — главное.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх