Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это нормальное явление зарабатывать на работягах с мизерными зарплатами и пенсионерах с нищенскими пенсиями... Это же..."Ударит по карман...
  • Наталия Федякова
    Ну вот и какой толк от этих чипов? Просто деньги собрали?"Нападают безжало...
  • Наталья Середа
    " Отошел на кухню медитировать", теперь буду знать , что медитировать надо на кухне и желательно поближе к открытому ...Взорвавшийся в кв...

Frantsuza Bistrot — заведение Duoband с трендовой французской кухней. Что там пробовать

В конце декабря на набережной Адмирала Лазарева, по соседству с рестораном SARO открыли новый — уже седьмой — петербургский проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова, Frantsuza Bistrot.

Шеф Иван Фролухин разработал лаконичное, но емкое меню с повседневными французскими блюдами, а оформлением пространства с высокими потолками и панорамными окнами занялся бессменный дизайнер Duoband Алексей Пенюк.

«Бумага» побывала в новом французском бистро, попробовала блюда из меню и пообщалась с создателями проекта. Читайте, почему бистро назвали в честь шефа и какие ресторанные тренды иллюстрирует новый проект.

Frantsuza Bistrot — заведение Duoband с трендовой французской кухней. Что там пробовать

Адрес: набережная Адмирала Лазарева, 22

Режим работы: 13:00–23:00

Ссылка: @frantsuzabistrot

Доставка: нет

Где находится заведение, как его оформили и какой из проектов Duoband оно напоминает больше всего

В конце 2021 года на Петроградской стороне открыли новый ресторан от создателей Duo Дмитрия Блинова и Рената Маликова — Frantsuza Bistrot. Заведение стало для них седьмым проектом. Причем три ресторана Duoband запустили в течение последних 12–13 месяцев: в декабре 2020 года в здании «Бутылки» на Новой Голландии открыли итальянское бистро Oggi, а летом 2021-го над Harvest начал работу вечерний ресторан Recolte.

Это Recolte — первый файн-дайнинг от Duoband

С блюдами северной кухни, аперитивными зонами и 40 видами шампанского.

В Recolte Блинов и Маликов впервые обратились к формату файн-дайнинга — дорогого ресторана с высококлассным сервисом и изысканной, даже утонченной кухней. По сравнению с этим заведением Frantsuza Bistrot выглядит более демократичным: в меню собрали понятные французские блюда, между курсами не делают продолжительных пауз, а само место рассчитано скорее на ежедневные обеды и ужины, чем на особые случаи.

Но и возвращаться к формату небольшого гастробара в Duoband не стали — новый проект получился более масштабным, чем первые заведения ресторанной группы. Произошло это в том числе благодаря характеристикам помещения: бистро открыли в новом жилом комплексе, по соседству с рестораном SARO, другим заметным открытием 2021 года.

Оформлением просторного зала с высоким потолком занималась студия APAA дизайнера Алексея Пенюка. Именно эта компания проектировала предыдущие рестораны Duoband и другие петербургские заведения — к примеру, премиальный японский Self Edge Japanese от Алексея Бурова и Павла Коккова.

Дизайнеры создали светлый ресторан с большими окнами, венскими стульями и столами, рассчитанными на 70 посадочных мест. Дальнюю стену украсили зеркалами, а дополнительные цветовые акценты обеспечили шторы и лампы цвета кофе с молоком.

Пространство состоит из двух уровней: чуть выше основного зала расположена открытая кухня. Ведущие туда ступеньки не слишком похожи на изящную лестницу, соединяющую Harvest с Recolte, но в целом Frantsuza Bistrot похоже именно на четвертый ресторан Duoband, открытый в 2018 году. Новое бистро роднит с Harvest не только светлый интерьер, но и общая концепция — это ресторан среднего размера с комфортной и нескучной едой на каждый день.

Как устроен ресторан Harvest — проект команды Duoband

Там готовят блюда из всех частей овощей и сортируют мусор.

Frantsuza Bistrot — заведение Duoband с трендовой французской кухней. Что там пробовать
Frantsuza Bistrot — заведение Duoband с трендовой французской кухней. Что там пробовать

Почему бистро назвали в честь шефа и какие авторские акценты он добавляет в классические французские рецепты

Еще одно сходство с Harvest — фигура шеф-повара Ивана Фролухина, который отвечает за кухню и там, и во французском бистро. Заведение даже назвали в его честь: благодаря работе с известным французским шефом Аленом Дюкассом в Duoband за Иваном закрепилось прозвище Француз.

Фролухин работал с ним в петербургском ресторане MIX при отеле W на Вознесенском проспекте, а затем продолжил работать с именитым французом уже в Париже. Этот опыт наверняка пригодится шефу теперь, когда он стал новым лицом Duoband: раньше кухня в заведениях этой ресторанной группы ассоциировалась только с Дмитрием Блиновым, но со временем положение дел изменилось. Например, Recolte изначально запускали с приглашенным шефом — известным по работе в Nordic Алексеем Алексеевым. За кухню в Duo Asia отвечает шеф Евгений Югай, а Иван Фролухин работает в Harvest с момента запуска этого ресторана.

Французскую кухню в Петербурге всегда считали дорогой, но во Frantsuza Bistrot этот стереотип пересмотрели. В лаконичном меню на 40 позиций собрали повседневные блюда, далекие от того, что обычно называют «тяжелым люксом». Если не рассматривать большие блюда на компанию, самая дорогая позиция в меню — гребешки гренобль — стоит 970 рублей.

Другие основные блюда стоят дешевле: к примеру, пате крут обойдется в 650 рублей. При этом шеф использует и недешевые продукты: из фуа-гра в бистро делают террин, а черный трюфель добавляют к картофельному гратену и сельдерею (оба этих блюда подойдут вегетарианцам).

Любителям классики стоит обратить внимание на раздел Classic Dishes, в котором шеф собрал традиционные французские блюда: тушеную говядину бёф бургиньон, куриную грудку с соусом Альбуфера, паштет из куриной печени. Впрочем, и здесь чувствуется авторский почерк — рататуй готовят с томатным мармеладом, а хрустящий пирог начиняют рапанами и белыми грибами.

В других разделах современных акцентов еще больше: камчатского краба подают с томатным желе и авокадо, в крабовый биск добавляют каштан, а треску гарнируют шпинатом и копчеными томатами. Также можно попробовать зобную железу с белыми грибами — сладкое мясо, не часто встречающееся в меню петербургских ресторанов.

Иван Фролухин
шеф-повар Frantsuza Bistrot

— Классики и авторских акцентов, думаю, примерно, поровну. Максимально классическая вещь — пате крут. Это пирог в песочном тесте на утином жиру, довольно сложный в приготовлении: в его составе есть и фуа-гра, и курица, и утка, и коньяк, и черный перец, и какие-то сладкие продукты для баланса вкуса. Это блюдо модернизировать мы не стали, оставив его таким, каким его подают чуть ли не в каждом парижском заведении. Из более авторских позиций я бы рекомендовал луковый суп. Чаще всего его сопровождают тостом с сыром грюйер, но мы адаптировали рецепт: заменили тост дальневосточным гребешком, так как нам очень нравится этот продукт.

На десерт можно заказать миндальный слоеный пирог, крем карамель с педро хименес, шоколадную бриошь с ромом и лимонный тарт. По бокалам во Frantsuza Bistrot разливают 14 вин, в том числе — шампанское, пино гри из Эльзаса и сотерн. Кроме того, в барной карте есть восемь коктейлей (один из них — безалкогольный Hugo), сидр, а также безалкогольные напитки.

Frantsuza Bistrot — заведение Duoband с трендовой французской кухней. Что там пробовать
Голубцы из утки, шпината и фуа-гра
Frantsuza Bistrot — заведение Duoband с трендовой французской кухней. Что там пробовать
Сельдерей с черным трюфелем
Frantsuza Bistrot — заведение Duoband с трендовой французской кухней. Что там пробовать
Пирог с рапанами и белыми грибами
Frantsuza Bistrot — заведение Duoband с трендовой французской кухней. Что там пробовать
Frantsuza Bistrot — заведение Duoband с трендовой французской кухней. Что там пробовать
Бёф бургиньон

«Бумага» рекомендует

«Бумага» подобрала блюда и напитки, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Пирог с рапанами и белыми грибами — 590 ₽

Зобная железа с грибами — 650 ₽

Крем карамель с педро хименес — 390 ₽

Бокал шардоне из Лангедока — 490 ₽

Стоимость без чаевых — 2120 ₽

Представленный сет — лишь пример, вы можете выбрать и другие позиции из меню. Например, белое вино можно заменить на один из коктейлей или апельсиновый фреш, а пирог и зобную железу — на картофельный гратен и пасту с вонголе.

Три факта о заведении

  • Открыть французское бистро Дмитрий Блинов
    в августе 2021 года. Уже через четыре месяца в заведении стали принимать гостей.
  • В Frantsuza Bistrot используют столовые приборы и косметику из Франции, а еду подают на посуде от фабрики Gien, основанной в 1821 году в одноименной коммуне на берегу реки Луары.
  • Бёф бургиньон здесь делают из отруба топ блейд, хотя обычно для этого блюда используют более дешевые части говядины.

Frantsuza Bistrot стало одним из самых трендовых проектов года. Это совпадение или точный расчет?

Новое бистро Duoband воплощает сразу несколько тенденций, проявившихся на ресторанном рынке Петербурга в 2021 году.

Одним из этих трендов стало возвращение моды на более-менее демократичные кафе, парадоксально совпавшее с бумом файн-дайнингов — одним из главных открытий прошлого года стала «итальянская столовая» Osteria Betulla от создателей Birch, а в Aster на Маяковского до сих пор непросто попасть без предварительного бронирования. Frantsuza Bistrot в целом укладывается в ту же канву — ужин из трех курсов без алкоголя обойдется здесь в 1,5–2 тысячи рублей.

Еще одной важной особенностью нового бистро стало его местоположение: в последние несколько лет окрестности Большой Зелениной стали новой точкой притяжения на гастрономической карте городе. По мнению Дмитрия Блинова, рост популярности локации начался с открытия ресторана «Сад» осенью 2019 года. В 2021-м рядом с этим заведением запустили и другие заметные проекты: «Ленторг» от команды Subzero, грузинский ресторан Vakh, кондитерскую Kruch и «Бассейн» Кати Бокучавы. Бистро Duoband находится в том же районе — кажется, в прошлом году это место стало самым популярным у рестораторов.

Стоит вспомнить и о ренессансе французской кухни. В последние годы новые ресторанные проекты ориентировались скорее на Италию и Азию, но в конце 2021 года в Петербурге открыли несколько мест с французскими блюдами. И если Frou Frou на Крестовском острове работает в высоком ценовом сегменте, то концепция Mon Chouchou очень похожа на бистро от Duoband.

Впрочем, создание проекта не связано с этими трендами. Дмитрий Блинов объяснил «Бумаге», что сначала у него были только две идеи: привлечь к запуску Ивана Фролухина и купить французкую посуду Gien. Об этом же рассказал и шеф бистро: «Мы совершенно ни на кого не ориентировались. [Открытие нескольких мест с французской кухней в 2021 году] — это для меня такой же сюрприз, как и для вас».

Дмитрий Блинов
сооснователь Frantsuza Bistrot

— Всё действительно завязано на прозвище нашего шефа Ивана [Фролухина]. Еще я нашел красивую французскую посуду для ресторана. И концепт ресторана французской кухни сложился сам собой, вместе с названием. А в выборе локации я ориентируюсь только на интуицию и собственные впечатления от места. Когда приехал смотреть помещение, сразу в голове сложилось всё: где кухня будет, где — туалеты.

Что еще почитать:

У Дмитрия Блинова и Рената Маликова был еще один проект — раменная на улице Рубинштейна. Но это заведение закрыли через несколько месяцев работы.

Известный французский ресторатор и шеф, владеющий десятками заведений в разных странах. Многие его проекты отмечены звездами «Мишлен».

Сегодняшнее название — SO Sofitel.

Например, лопатку ягненка с картофелем и томатами за 3900 рублей.

À la Grenobloise — популярный во Франции способ приготовления рыбы. В этом случае ее подают с крутонами, маслом нуазетт, лимонным соком и петрушкой.

Запеченная в тесте утка.

Традиционное французское блюдо, представляющее собой запеченные ломтики картофеля с сыром.

Это блюдо отсылает к курице Альбуфера — известному французскому блюду, придуманному в XIX веке шефом Адольфом Дюглером. Соус для него готовят на основе сливок, бульона и яичных желтков.

Крем-суп, сваренный из панцирей ракообразных.

Это блюдо ввели несколько дней назад — в печатном меню его еще нет, но гости уже могут заказать луковый суп у официантов.

Белый сорт винограда, использующийся для создания крепленых вин, например хереса.

Белое десертное вино из винодельческих регионов Грав и Бордо. Его делают из винограда, подвергнутого воздействию «благородной плесени» ботритис.

Регион на юге Франции

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх