На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками

Комитет по инвестициям опубликовал проект концессионного соглашения о создании гостинично-досугового комплекса на территории дома купца Елисеева (дача Кирхнера) и дачи Кинга в Зеленогорске.

Проектом намерено заняться ООО «Новые пространственные решения» — структура Ginza Project. Предполагается реконструкция семи зданий, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. В это число входят дом купца Елисеева и дача Кинга, объекты культурного наследия. Соглашение рассчитано на 49 лет.

Общая площадь реконструируемой территории составляет 5,7 тысячи квадратных метров. По завершении работ комплекс, состоящий из гостиницы, кемпинга, культурно-развлекательных и спортивных объектов, должен занять 7,8 тысячи квадратных метров. Большую часть займет отель на 45 номеров категории не ниже трех звезд. Инвестору разрешено возводить на участке новые здания, в том числе водно-оздоровительный комплекс.

Объем инвестиций составит от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. Выделять деньги из бюджета на проект не намерены. Если с 7 мая по 20 июня появятся иные интересанты помимо «Новых пространственных решений», желающие инвестировать в проект, будет проведен конкурс.

На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
Дом купца Елисеева (дача Кирхнера)
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
Дача Кинга

О проекте стало известно еще в декабре 2020 года, но тогда не были известные некоторые подробности застройки.


Как жили дачники Комарова и Репина до революции, как в советские годы деревянные дома сносили ради санаториев, а в 90-е — ради коттеджей и где сейчас найти старинные дачи с печами и башенками: «Бумага» поговорила с Еленой Травиной, исследовательницей дач северного побережья Финского залива.

Местные жители и портал Citywalls пишут, что домом купца Елисеева КГИОП ошибочно называет дачу Кирхнера. Здание построено в конце XIX — начале ХХ века, точная дата неизвестна. Изначально участком владел поэт и журналист Микко Уотинен, в 1903 году часть территории отошла семье Кинг во главе с юристом Робертом-Андреасом Кингом, другая часть — немецкому предпринимателю Отто Кирхнеру. Сейчас здание заброшено. Дача Кинга относится к той же территории и тоже не используется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх